Войти

В АО «ВНИИХТ» состоялся обучающий семинар по реализации Производственной системы «Росатом»

24-27 февраля в Москве, на площадке АО «ВНИИХТ» состоялся обучающий семинар по реализации Производственной системы «Росатом» (ПСР), который провела ПСР-бригада Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом».

В нее вошли тренеры Андрей Диваев
(руководитель проекта от Блока управления инновациями), Олег Пичугин (ОАО «ПСР»), Радий Бильданов, Любовь Фирстова (АО «Институт реакторных материалов») и Дмитрий Шестых (НПО «Луч»).

Историю и философию ПСР представил Андрей Диваев, наглядные примеры из практики внедрения производственных систем на примерах промышленных предприятий - Олег Пичугин, недавний опыт внедрения ПСР на одном из пилотных образцовых ПСР-предприятий – в Институте реакторных материалов - Радий Бильданов.

«Приятно, что работа началась не с пустого места – ещё до выезда бригады на площадке был сформулирован ряд проектов, обозначены цели, определены руководители. Поэтому первый день прошёл в режиме «выяснения обстановки на местах». Необходимо было понять суть заявленных проектов, сопутствующие процессы, определить круг участников, которые могли бы войти в рабочую группу по проекту» - прокомментировала Любовь Фирстова, проводившая тренинг по работе над выбранными проектами.

Работа по «картированию процессов» продолжалась почти два рабочих дня. Ключевым этапом работы стала защита проектов перед руководителем института Андреем Егоровым. В итоге на площадке АО «ВНИИХТ» были запущены следующие ПСР-проекты: «Оптимизация процесса выявления и оформления правовой охраны РИД с высоким потенциалом коммерциализации»; «Оптимизация документооборота при осуществлении сделок с недвижимым имуществом»; «Процесс оптимизации документооборота АО «ВНИИХТ»; «Оптимизация процесса «Расчеты с персоналом» (оформление командировочных расходов, расчеты с подотчетными лицами)»; «Сокращение времени выполнения НИОКР "Разработка технологического регламента комплексной гидрометаллургической переработки сажистых руд месторождения «Селезень»; «Повышение эффективности процесса проведения работ по ремонту и подготовке помещений»; «Сроки сокращения прохождения закупки по подразделениям АО «ВНИИХТ»; «Оптимизация проведения мелких закупок»; «Получение ультрадисперсных высокогомогенных металлических порошков, пригодных для использования в аддитивных и MIM-технологиях, методом восстановления хлоридов металлов в расплаве солей».

Проектные группы продолжают работу. Тренеры ПСР-бригады будут осуществлять поддержку и консультирование в режиме удалённого доступа. Очередной визит на площадку ВНИИХТа намечен на апрель текущего года.


Пресс-служба АО «Наука и инновации»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить