Войти

Нововоронежская АЭС: новые управленческие решения приближают пуск энергоблока №6

Избранное Нововоронежская АЭС: новые управленческие решения приближают пуск энергоблока №6
5 марта площадку сооружения четвертой очереди Нововоронежской АЭС с рабочим визитом посетили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.
В здании реактора энергоблока №6 (заказчик ОАО «Концерн Росэнергоатом»,
генеральный проектировщик и генподрядчик – объединенная компания ОАО «НИАЭП» - АО «Атомстройэкспорт» – АО «Атомэнергопроект», Москва) завершена операция «пролива» на открытый реактор. Это означает, что окончены основные тепломонтажные работы в реакторном отделении и начинаются гидравлические испытания и циркуляционная промывка первого контура. Их начало запланировано на конец июня.



Успешно пролиты системы аварийного охлаждения активной зоны и компенсатора давления, произведена очистка трубопроводов системы продувки-подпитки. Выполнены промывки оборудования и трубопроводов системы аварийного и планового расхолаживания, систем аварийного ввода бора и пассивного отвода тепла от активной зоны.

В общей сложности в «проливе» задействовано 19 технологических систем, связанных с первым контуром. В ходе операции промыт 151 тракт. Успешное проведение этих операций подтверждает готовность технологических систем к началу сборки реактора.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» принял участие в одном из завершающих этапов «пролива»: промывки последней из четырех гидроемкостей система аварийного охлаждения зоны. Сергей Кириенко осмотрел новый блочный пункт управления и посетил турбинное отделение строящегося энергоблока.

Затем состоялось производственное совещание по вопросам строительства четвертой очереди Нововоронежской АЭС, в работе которого принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Отвечая на вопросы журналистов о выполнении графика строительства, о дате физпуска нового энергоблока, и о реализации атомных проектов в стране и за рубежом, руководитель Росатома отметил, что окончательная дата пуска энергоблока №6 Нововоронежской АЭС намечена на 2015 год. «Я доволен тем, что увидел, начиная от чистоты и порядка на стройке и заканчивая более детальным пониманием графика поставок оборудования, - подчеркнул Сергей Кириенко. - Мне нравится настрой людей. Я вижу горящие глаза. Я вижу точное понимание всех, начиная от руководителей подрядных организаций и заканчивая бригадирами. И у меня есть уверенность, что обязательства будут исполнены.»

На стройке сейчас работают около восьми тысяч человек. Их суточная загруженность составляет порядка 12 часов. Все эти специалисты востребованы. В ближайшее время, по заявлению руководителя Росатома их численность сокращаться не будет. На строительной площадке Нововоронежской АЭС идет опробование целого ряда принципов управления сложными проектами, которые затем применят на остальных «атомных» стройках. Это и анализ в рамках Производственной системы «Росатом» (ПСР), и система контроля «последний планировщик».

На взгляд руководителя Росатома, обеспечение поставок сейчас достаточно хорошо продуманно. В 2014 году с поставками оборудования были проблемы. Возникали такие риски и по поставкам с Украины. На сегодня всё необходимое оборудование на площадку сооружения энергоблока №6 будет поставлено в марте-апреле. Несколько критических позиций переходят на май-июнь. Но по ним уже разработаны компенсирующие меры.

Руководитель объединенной компании АО АСЭ – АО "НИАЭП" – АО «Атомэнергопроект» Валерий Лимаренко подтвердил готовность генподрядчика уложиться в график. "Мы применяем самые современные средства управления процессом. Уже запущена система электронного документооборота, и сейчас рабочая документация поступает на площадку и в электронном виде согласовывается с заказчиком. Это те технологии, что мы применяем сегодня при сооружении иных блоков на других площадках, в том числе за границей. Надо сказать, что наша компания сооружает и проектирует много объектов. На сегодняшний момент 33 блока строится и проектируется как в России, так и за рубежом. И уровень развития таков, что мы можем просчитывать и стоимость и сроки с высокой точностью", - сказал он.

Нововоронежская АЭС вносит свой весомый вклад в сохранение стабильно социально-экономической ситуации в Воронежской области. В 2015 году объем инвестиций в строительство четвертой очереди станции составит 26 млрд. рублей. Из них порядка 23 млрд. рублей предназначаются самой стройке и 3 млрд. рублей будут инвестированы в модернизацию и ремонты действующих энергоблоков.

«Сегодня для Воронежской области это крупнейший строительный объект, крупнейший работодатель и крупнейший налогоплательщик, - отметил губернатор Алексей Гордеев. - Мы крайне заинтересованы в поддержке строительства. И со стороны региональной и муниципальной власти делаем для этого всё возможное. Мы понимаем, что ввод нового энергоблока позволит увеличить мощности АЭС почти в два раза, а это приведет к росту индекса промышленного производства. В этих экономический условиях такая стройка – подарок Росатома Воронежской области. Мы остаемся лидерами внедрения инновационных подходов в атомной энергетике. И всегда рады тем, кто едет к нам за опытом».

Строящийся энергоблок №6 – это головной блок проекта ВВЭР-1200. Он является референтным для всех новых контрактов Росатома. «На мой взгляд, это самый правильный и высокотехнологический экспорт, - заявил Сергей Кириенко. - Это экспорт продукта интеллекта с высокой добавленной стоимостью. Каждый контракт, подписанный за рубежом, это сто лет глубокого интегрированного партнерства».

Департамент информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом», Управление коммуникаций Объединенной компании АО «НИАЭП» – АО АСЭ – АО «Атомэнергопроект»


Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить