Войти

С.В. Кириенко посетил учебный центр СРО атомной отрасли в Нововоронеже

5 марта 2015 года состоялся визит руководителей атомной отрасли во главе с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко в Нововоронежский филиал Учебного центра подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли (НОУ ДПО «УЦПР»),
созданный Росатомом совместно с отраслевыми саморегулируемыми организациями (СРО). В мероприятии принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

С работой учебного центра гостей ознакомил президент СРО атомной отрасли, советник генерального директора Росатома Виктор Опекунов.

С. В. Кириенко с большим интересом изучил процесс подготовки квалифицированных рабочих, участвующих в сооружении объектов использования атомной энергии. Он посетил участки подготовки сварщиков, арматурщиков, бетонщиков, монтажников технологических трубопроводов, дефектоскопистов, электромонтажников, а также посетил учебный полигон подготовки персонала для выполнения работ на высоте и в опасных условиях.

В. Опекунов обратил внимание гостей на современное техническое оснащение учебного центра и отметил, что обучение всем по всем специальностям проводится на оборудовании и в условиях максимально приближенным к условиям реальной строительной площадки для получения прикладных практических навыков работы на объектах отрасли.

Как отметил С. Кириенко, важно, чтобы в процесс обучения были включены элементы Производственной системы «Росатом» (ПСР) с целью обучения людей культуре производства, организации рабочего времени, сокращению потерь при выполнении работ, повышению уровня охраны труда и промышленной безопасности на строительных площадках. В соответствии с его предложениями СРО атомной отрасли разработают совместную с ПСР программу внедрения в учебные процессы элементов ПСР.

Одной из основных тем в ходе визита стало импортозамещение технологий, материалов, строительных конструкций и изделий, необходимых для атомного строительства. В частности В. Опекунов рассказал о технологиях механических соединениях арматуры, произведенных и уже применяющихся в России при сооружении АЭС, а также об опалубочных системах отечественного производства, отвечающих самым современным требованиям, обучение работе с которыми проводится в учебном центре. В 2015 году СРО атомной отрасли разработают специальную программу по импортозамещени, которая найдет свое отражение и в учебных процессах. Программа предполагает создание перечня продукции, которая заменит импортные аналоги отечественными. Для их внедрения будут разрабатываться стандарты отрасли на применение имеющихся материалов, конструкций и изделий. Для выбранной продукции будут определены предприятия-производители, проведены НИОКРы и обязательная сертификация на соответствие российским и международным стандартам.

Большое внимание гости уделили учебному полигону подготовки персонала к выполнению работ на высоте и в опасных условиях. Главное назначение полигона – обучение работников методам и приема работ на высоте с целью предотвращения несчастных случаев, повышение уровня охраны труда и промышленной безопасности на строительных площадках.

В рамках визита С. Кириенко поддержал предложения В. Опекунова по дальнейшему развитию учебного центра. В частности принято решение об определении НОУ ДПО «УЦПР» в качестве базовой учебной площадки для подготовки российских и иностранных специалистов и квалифицированных рабочих, участвующих в сооружении объектов Росатома за рубежом.

С. Кириенко дано поручение проработать вопрос о создании филиалов учебного центра в г. Сосновый Бор (Ленградской области) и г. Озерске (Челябинской обл.) с целью обучения персонала, занятого при строительстве объектов отрасли в Северо-Западном и Уральском регионах. Кроме того, С. Кириенко предложил рассмотреть вопрос о заключении долгосрочных договоров между предприятиями отрасли и учебным центром, исключающих необходимость проведения отдельных конкурсных процедур на каждую группу работников, проходящих обучение в НОУ ДПО «УЦПР».

В целом гости отметили высокий уровень материально-технической базы учебного центра, условия и качество обучения. При этом подтвердили заинтересованность в развитии сотрудничества между предприятиями строительного комплекса атомной отрасли и НОУ ДПО «УЦПР».



Пресс-служба СРО атомной отрасли
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить