Войти

СХК провел ряд мероприятий в рамках федерального просветительского проекта «Всероссийская неделя высоких технологий и технопредприни

АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») провело ряд мероприятий в рамках федерального просветительского проекта «Всероссийская неделя высоких технологий и технопредпринимательства», который проходил с 9 по 15 марта 2015
года под эгидой Министерства образования и науки РФ. Росатом, Роснано и Роскосмос продемонстрировали школьникам последние технологические достижения, рассказали о перспективах развития самых наукоемких отраслей российской промышленности и возможностях профессиональной самореализации в них.

14 марта в рамках семинара «Открытые научные лекции по атомной тематике» для педагогов и учащихся Томска и Северска о применении высоких технологий в АО «СХК» лекцию прочитал заместитель начальника центральной заводской лаборатории Павел Смолкин. Публичный научно-технологический семинар был организован для студентов, молодых ученых, педагогов и старшеклассников по теме: «Перспективные направления развития СХК». В семинаре приняли участие 28 школьников из Северска. Докладчик рассказал об истории АО «СХК», о развитии технологий ядерного топливного цикла, о создании на площадке комбината нового конверсионного производства. Отдельное внимание уделил уже строящейся реакторной установке БРЕСТ-300, которая позволит в 2023 году замкнуть ядерный топливный цикл.

Школьники узнали о таких высокотехнологичных производствах, как производство электролита и гексафторфосфата лития для изготовления высокоемких аккумуляторов. Павел Смолкин рассказал о производстве пигментного диоксида титана, используемого производителями красок, бумаги, пластика, а также фармацевтической и пищевой промышленностью. Аудитория узнала, что в АО «СХК» ведутся работы по организации производства металлического бериллия и высокопрочной керамики, трифторида азота, используемого в производстве микроэлектроники и LCD-дисплеев. Возобновляется изготовление терморасширенного фторграфита, применяемого в медицине, помогающего вдвое быстрее залечивать раны, в системах жизнеобеспечения – как эффективный сорбционный материал, легкий теплоизолятор.

Семинар вызвал живой интерес среди школьников, Павла Смолкина расспросили о работе на СХК. Он рассказал о себе, о том, насколько интересно работать над новыми ядерными технологиями, и что после окончания Северского технологического института, они также смогут влиться в трудовой коллектив СХК и присоединиться к этой деятельности.

«Всероссийский проект – это отличная возможность для обмена знаниями между взрослыми и школьниками. Поскольку именно им принимать технологическую эстафету. Убежден, аудитория осознала, что будущее сильной России, сильного Росатома, сильного СХК – в высоких технологиях»,- подчеркнул Павел Смолкин.



Отдел по связям с общественностью АО «СХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить