Войти

Курская АЭС: в водоем-охладитель досрочно выпущены личинки растительноядных рыб

На Курской АЭС ранее запланированных сроков начата весенняя нерестовая кампания. Свои коррективы в планы работников гидроцеха внесла погода: вода в водоеме-охладителе прогрелась до нужной температуры раньше обычного.

3 млн. 20-дневной подрощенной личинки карпа
теперь получили свою постоянную прописку в водоеме-охладителе предприятия. Эта рыба является одним из видов «биомелиораторов», ведущих очистку водоема-охладителя, поедая ненужную растительность, дрейссену и иловые отложения, что способствует нормальному функционированию оборудования и обеспечению безопасной работы атомной станции.

Особенность нынешней нерестовой кампании еще и в том, что молодняк карпа получен в заводских условиях на участке гидроцеха по поддержанию качества технической воды естественным путем - без применения гипофизарных инъекций. «Биологический способ очистки водоема-охладителя является частью экологической политики нашего предприятия, – отметил начальник гидроцеха Курской АЭС Алексей Гомон. – Технический водоем сопряжен с городской чертой, и мы прилагаем все усилия для сохранения биологических ресурсов - наших рыб-«биомелиораторов».

Следующие этапы весенней нерестовой кампании – выпуск в водоем-охладитель трехдневной личинки белого, черного амура и толстолобика по 2 млн. каждой рыбы в апреле и мае, а также зарыбление прудков, находящихся на территории гидроцеха, растительноядными рыбами - для их дальнейшего подращивания. Осенью эта повзрослевшая молодь также будет выпущена в водоем-охладитель.

В настоящее время в работе энергоблоки №1, №3 и №4 Курской АЭС. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок №2 – в плановом ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.




Управление информации и общественных связей Курской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить