Войти

В Турции побит рекорд по количеству заявок на обучение в России по специальности атомной энергетики

В Турецкой Республике проходит набор пятой группы турецких студентов, которые отправятся в Россию получать образование в области атомной энергетики. Количество заявок на участие в отборочных тестах достигло рекордного значения – 5700 (для
сравнения, в 2014 году было получено 4900 заявок).

В текущем году набор будет производиться для обучения не только в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», но и в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбПУ). Для того чтобы поступить в ведущие российские вузы по атомной энергетике абитуриентам из Турции предстоит пройти письменное тестирование и устное собеседование.

В 2015 году в Россию поедут 80 студентов, которые ранее обучались на подготовительном, первом, втором, третьем и четвертом курсах с изучением физики и/или математики инженерных факультетов и факультетов естественных наук университетов Турции. Письменное тестирование будет содержать задачи по физике и математике. К экзамену каждый из кандидатов должен подготовить эссе с изложением целей участия в программе. Экзамен состоится 4 апреля 2015 года в Университете Анкары. Из числа подавших заявки на письменный экзамен будут приглашены студенты, набравшие максимальный балл при поступлении в свой университет.

Имена студентов, которые набрали наибольшее количество баллов на письменном экзамене и получившие право на участие в устном собеседовании, будут объявлены на Интернет-сайте АО «Аккую Нуклеар». Среди набравших по результатам письменного экзамена равное количество баллов, приоритет при зачислении на учебу в Россию будет отдан тем, кто ранее обучался в университетах на отделениях ядерной энергетики. По результатам устного экзамена из 5700 человек будут определены 80 человек. Их список также будет опубликован на сайте АО «Аккую Нуклеар».

Турецкие студенты, поступившие в российские вузы, проходят обучение по программам специалитета (1 год подготовительный факультет + 5,5 лет обучения по специальности). Во время обучения студенты получают стипендию, им предоставляется медицинское страхование и один раз в год оплачивается авиаперелет в Турцию. Студенты, успешно завершившие обучение, получат диплом инженера по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» и будут приняты на работу на АЭС «Аккую» в Турецкой Республике.

Для справки:

Программа подготовки квалифицированных кадровых ресурсов реализуется согласно Межправительственному соглашению, подписанному 12 мая 2010 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о строительстве АЭС «Аккую» в провинции Мерсин (Турция). В настоящее время в России проходят обучение в области атомной энергетики более 250 турецких студентов.



Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить