Войти

Во ВНИИНМ состоялся семинар по толерантному топливу

В АО «ВНИИНМ им. академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ) 26 марта прошел семинар «Толерантное топливо (ATF – Advanced Tolerant Fuel). Основные направления разработок в мире». Провел встречу генеральный
директор института Валентин Иванов.

В работе семинара приняли участие научные сотрудники и аспиранты АО «ВНИИНМ», АО «ТВЭЛ», АО ЧМЗ и АО «МСЗ».

На семинаре было отмечено, что тему толерантного топлива на подведении итогов 2014 года президент Топливной Компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин заявил как одну из перспективных. В этой связи, Валентин Иванов в своем вступительном слове заметил, что российская атомная отрасль не проводит аналитической работы по этому направлению, хотя объективные условия для этого есть: Чернобыльская авария и Фукусима. «В одном случае это были реактивностные потери, в другом потери охлаждения, которые всё равно привели к пароциркониевой реакции. Как всем известно, она нанесла большой ущерб, трудно поддающийся подсчёту. В этой связи, мировому атомному сообществу необходимо каким-то образом решать проблему пароциркониевой реакции, и Россия не должна остаться в стороне в этом процессе», – отметил генеральный директор ВНИИНМ.

Кроме того, Валентин Иванов справедливо заметил, что одним из главных требований зарубежного заказчика является безопасность, которую нужно доказать, а также возможность переработки топлива. «Если сейчас мы не предоставим сценарий сокращения объёмов облученного топлива, то ничего хорошего нас не ждёт. Циркониевая оболочка, с одной стороны, создает вероятность пароциркониевой реакции, а с другой она уже опробована при переработке нами, французами и другими странами. Таким образом, наша задача состоит в том, чтобы включиться в процесс исследования в самое ближайшее время. Иначе, возможен негативный сценарий, при котором наши зарубежные партнёры найдут способ заменить цирконий. В этом случае мы потеряем весь рынок», – сказал Валентин Борисович.

Говоря о перспективах развития данного направления во ВНИИНМ, Валентин Иванов подтвердил слова президента Топливной Компании «ТВЭЛ» Юрия Оленина. «Мы должны доказать, что работа в этом направлении будет иметь успех. Поэтому, призываю всех своих коллег по отрасли, принять во внимание, что мы считаем разработку толерантного топлива приоритетной. В этой связи призываю приступить к реализации НИОКР по данному направлению», – заключил Валентин Иванов.

В продолжение семинара, ведущий научный сотрудник ВНИИНМ Алексей Савченко, выступая с докладом о перспективах реакторов на тепловых нейтронах, подчеркнул, что институт планирует принять участие в разработке некоторых комплектующих для реакторов типа ВВЭР, например, оболочки. Кроме того, он отметил, что в настоящее время российская атомная отрасль и, в частности, ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, имеют потенциал для разработки и производства перспективного топлива для ВВЭР.

По итогам семинара вынесено решение с одобрением инициативных исследований АО «ВНИИНМ» по разработке толерантного топлива, соответствующих главной ценности ГК «Росатом» – «На шаг впереди». Кроме того, были обозначены приоритетные направления разработок, куда вошли покрытия циркониевых оболочек, оболочки из SiC и стальные оболочки, а также композитное ураноемкое топливо. Принято решение направить обращение в АО «ТВЭЛ» с просьбой поддержать инициативные разработки.


Пресс-служба АО «ВНИИНМ им. академика А.А. Бочвара»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить