Войти

РФЯЦ-ВНИИЭФ посетила делегация руководства ОАО «РЖД»

1апреля Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ посетила делегация руководства ОАО «РЖД» во главе с президентом Владимиром Якуниным.

Состоялось расширенное совещание по итогам взаимодействия РЖД и РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках подписанного в конце

2010 года меморандума о сотрудничестве.

Директор ядерного центра Валентин Костюков рассказал о технологиях и компетенциях, которыми обладает ВНИИЭФ для решения стратегических задач развития и безопасности железнодорожного транспорта. Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович рассказал о результатах совместных работ РЖД и ОАО «Инновационный технологический центр «Система-Саров» и перспективах дальнейшего сотрудничества. Доклад вице-президента РЖД Алексея Илларионова касался совместных работ в области разработки информационной технологической платформы на основе импортонезависимых решений и информационной безопасности, а также о перспективах внедрения суперкомпьютерных технологий и оптимизационных моделей разработки ВНИИЭФ.

Гости ознакомились и с другими разработками, представляющими интерес для Российских железных дорог.

Комментируя итоги визита, Владимир Якунин отметил, что в РЖД сейчас разрабатывается комплексная программа импортозамещения: «Мы сегодня находимся в ядерном центре, и это можно рассматривать как реализацию этой работы. То, что мы сегодня здесь увидели, очень вдохновляет на дальнейшее развитие нашего сотрудничества, и мы будем его продолжать».

Валентин Костюков констатировал, что ядерный центр вошел в технологию Российских железных дорог: «Вместе с институтами РЖД мы обобщили интеллектуальный потенциал и выдали новый продукт. Мы предлагаем механизм, связанный с имитационным моделированием и цифровым проектированием высокоскоростных магистралей, и способны за короткие сроки реализовать масштабные варианты реализации этой идеи. Она должна стать национальной задачей и вывести нас на совершенно новый уровень. Еще раз хочу подчеркнуть, что наше взаимодействие - стратегическое, когда есть поддержка государства, создаются новые технологии и продукты и имеется возможность их реализовать в гражданских направлениях нашей деятельности».


Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить