Войти

В Мурманске обсуждают ядерную и радиационную безопасность на Северо-Западе России

16 апреля в Мурманске проходит IV совместный семинар Госкорпорации «Росатом» и экологической организации «Беллона» «Результаты сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России».

В семинаре принимают участие около 90 человек, среди
которых сенаторы, депутаты, специалисты атомной отрасли, ученые, экологи, а также представители СМИ. В рамках семинара подвели итоги выполнения проектов ФГУП «РосРАО» в губе Андреева, Губе Сайда, проекта утилизации плавтехбазы «Лепсе», обсудили ситуацию с затопленными ядерно- и радиационно опасными объектами в арктических морях и другие вопросы ядерной и радиационной безопасности арктического региона.

Организатором семинара выступила Госкорпорация «Росатом», Общественный совет Госкорпорации «Росатом» и Объединение «Беллона».

«Вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) актуальны для нашей области, как и проведение работ по реабилитации территорий, ведь в Мурманской области сосредоточено самое большое количество объектов атомной отрасли в стране», - сказал в приветственном слове заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий.

«Такого рода семинары дают нам возможность всесторонне обсудить состояние проектов на Северо-Западе России и обозначить ориентиры для их дальнейшего успешного завершения. Основная цель этих ежегодных семинаров – это «сверить часы», оценить продвижение проектов, осознать, какие остаются вопросы и проблемы. Мы считаем, что эти семинары демонстрируют, как можно организовать диалог между общественными организациями и Росатомом для того, чтобы способствовать открытости при реализации проектов», - уверен председатель правления ЭПЦ «Беллона», член общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин.

«Сейчас мы видим, что принятые решения правильны. Федеральные целевые программы принесли положительные результаты», - заявил начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев, отметив, что опыт Мурманской области в решении вопросов ядерной и радиационной безопасности показал, что нет нерешаемых проблем и этот опыт необходимо распространять на другие регионы России.



Пресс-служба ФГУП «РосРАО»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить