Войти

Турецкие вузы заключили соглашения с МИФИ о сотрудничестве в области науки и образования

Избранное Турецкие вузы заключили соглашения с МИФИ о сотрудничестве в области науки и образования

13-14 апреля состоялся визит российской делегации во главе с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко в Турцию. Целью визита стало обсуждение этапов реализации проекта АЭС «Аккую», а также вопросов сотрудничества между Россией

и Турцией в научной и академической сферах.

Одним из важных пунктов программы визита стало заключение соглашений о подготовке турецких студентов в российских вузах в области ядерной энергетики и разработке совместных программ по их обучению. Ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов подписал договоры о сотрудничестве вуза в научной, образовательной и социальной сферах с Анкарским университетом, Стамбульским техническим университетом и университетом Хаджеттепе (Анкара). Также с Анкарским университетом НИЯУ МИФИ заключил соглашение об академическом сотрудничестве в рамках магистерской программы двойного диплома.


В настоящее время в рамках программы по обучению специалистов в секторе ядерной энергетики в НИЯУ МИФИ обучаются более 250 турецких студентов. После получения российского образования им всем предстоит работать с высокотехнологичным инновационным оборудованием и отвечать за вырабатывание электроэнергии с помощью ядерной генерации на АЭС «Аккую», «первый камень» которой был заложен российскими и турецкими представителями во время нынешнего визита. Для Турции станция в Мерсине является стратегическим проектом, она станет первой в республике атомной электростанцией. На данный момент подписаны все документы и получены экологические разрешения, также подписаны контракты на строительство блоков. Первые работы по подготовке стройплощадки планируется начать уже в ближайшее время.




Пресс-служба НИЯУ МИФИ
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить