Войти

В Отраслевом центре капитального строительства Росатома обсудили оптимизацию требований к подрядчикам на рынке строительства объекто

Избранное В Отраслевом центре капитального строительства Росатома обсудили оптимизацию требований к подрядчикам на рынке строительства объекто
22 апреля в Отраслевом центре капитального строительства (ОЦКС) Госкорпорации «Росатом» состоялся круглый стол на тему: «Практические вопросы реализации инвестиционно-строительных проектов Госкорпорации «Росатом» в 2015 году и перспективы развития строительного комплекса атомной отрасли
в новых экономических условиях».

В его работе приняли участие представители более 20 подрядных организаций и поставщиков на объекты атомной отрасли, в частности: ОАО «Концерн Росэнергоатом», АО «Концерн Титан-2», АО «НИКИМТ-Атомстрой», АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», ОАО «Энергоспецмонтаж», ООО «Корпорация АК «Электросевкавмонтаж», ОАО «Спецтеплохиммонтаж», ФГУП «Спецстройконтракт» при Спецстрое России», ООО «УК «Уралэнергострой», ЗАО «Уралспецмонтаж», ООО «Уралстройэнерго», АО «Промэлектромонтаж - СТН», ООО «ЯВА Строй», ОАО «Буреягэсстрой» и другие.


Открывая круглый стол, директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров отметил, что встречи с подрядными организациями, работающими с Госкорпорацией «Росатом», проходят регулярно. Он напомнил, что традиция таких встреч была заложена генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко, и первый такой «круглый стол» с его участием состоялся в 2014 году. «Мы видим реальный эффект от наших встреч, которые призваны устранить имеющееся недопонимание и получить от подрядчиков предложения, которые помогут улучшить наше взаимодействие. Сегодня в Росатоме активно реализуется проект по либерализации доступа внешних подрядчиков на рынок по сооружению АЭС. В рамках реализации данного проекта мы обсуждаем самые актуальные вопросы по организации работы с подрядными организациями на строящихся объектах использования атомной энергии, получаем «обратную связь», что называется, «из первых рук», - заявил Г. Сахаров.

Начальник Управления реализации проектов ОЦКС Росатома Алексей Хайдаров рассказал об основных направлениях работы по либерализации. По его мнению, одной из ключевых задач проекта является разъяснение правил участия подрядчиков в конкурентных процедурах, а также оптимизация действующих требований, направленной на повышение привлекательности работы сторонних организаций, не входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом», на рынке сооружения объектов использования атомной энергии. В частности, ОЦКС Росатома проанализировал предложения, поступающие от поставщиков и подрядчиков, уже работающих или планирующих работать на объектах атомной отрасли. Результатом этой работы стали изменения в Единый отраслевой стандарт закупок (ЕОСЗ) Госкорпорации «Росатом», которые позволили оптимизировать критерии отбора участников конкурентных процедур, а также упростить критерии оценки предложений участников. Алексей Хайдаров подчеркнул, что проделанная работа дала свои результаты: «Круг участников торгов по строительно-монтажным и другим видам работ в строительстве расширился с трех подрядных компаний в 2013 году до 12 в 2014 году. Есть существенный рост заинтересованности представителей крупного бизнеса. Из нерешенных вопросов существует проблема дублирования требований на выполнение работ, выставляемых разными ведомствами. В настоящее время этот вопрос прорабатывается с Ростехнадзором и Минстроем России».

Председатель Центрального Арбитражного Комитета Госкорпорации «Росатом» Павел Тихомиров также пригласил подрядчиков к активному сотрудничеству для обеспечения конкуренции и прозрачности закупок.

Начальник Управления организационно-документационного обеспечения Наталья Коновалова представила новые возможности для взаимодействия с подрядными организациями. По ее словам, в рамках предстоящего осенью ежегодного Международного Форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС» планируется уделить особое внимание стройкомплексу атомной отрасли. Для этого избран новый формат – «Строительный салон», который позволит продемонстрировать передовой опыта сооружения объектов, а также будет способствовать развитию научно-технического и кадрового обеспечения проектов капитального строительства атомной отрасли. Докладчик пригласила участников круглого стола к активному взаимодействию и сотрудничеству.

Участники «круглого стола» от подрядных организаций активно задавали вопросы, большая часть которых касалась внесения изменений в ЕОСЗ в части закупки материалов и оборудования. Так, начальник предприятия ФГУП «Спецстройконтракт» при Спецстрое России» Станислав Чуй предложил фиксировать стоимость материалов, в частности, меди в рублях. По итогам дискуссии было принято решение обстоятельно рассмотреть вопрос и, в случае необходимости, направить обращение в правительство РФ. Кроме того, участники «круглого стола» приняли решение создать рабочую группу с участием представителей Госкорпорации «Росатом», ОЦКС Росатома и подрядчиков для активизации работы по либерализации доступа подрядчиков на рынок по сооружению ОИАЭ.

Подводя итоги круглого стола, Геннадий Сахаров отметил: «Такие встречи очень важны для нас. Мы должны слушать и слышать друг друга. Мы заинтересованы как в сильном подрядчике, так и в сильном заказчике, который качественно и в срок сможет выполнить поставленные задачи».



Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить