Войти

Специалисты сметного дела предприятий Росатома обсудили пути совершенствования системы ценообразования в строительстве

21-22 апреля 2015 года в Санкт-Петербургском филиале НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» прошла конференция на тему «Совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования в капитальном строительстве атомной отрасли». Ее организаторами выступили Отраслевой центр капитального
строительства (ОЦКС) Росатома, АО «АТОМПРОЕКТ» и Санкт-Петербургский филиал НОУ ДПО «ЦИПК Росатома».

В работе конференции приняли участие более 130 представителей 40 предприятий, входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом».

Конференцию открыла первый заместитель директора по контролю стоимости объектов ОЦКС Росатома Ирина Триполец. «Впервые мы собрали вместе специалистов сметного дела, работающих как в подрядных организациях, так и в организациях, являющихся заказчиками строительства объектов атомной отрасли. Нам важно, чтобы сметчики были в постоянном диалоге друг с другом, общались и советовались, потому что от нашей работы, от того, насколько точно мы посчитаем цену строительства, во многом зависит не только управление стоимостью строительства объектов, но и сроки их возведения», - отметила она.

И. Триполец рассказала об особенностях действующей системы определения стоимости строительства объектов использования атомной энергии (ОАИЭ), а также о направлениях совершенствования системы ценообразования, по которым она будет развиваться в ближайшей перспективе. Так, по ее словам, одной из приоритетных задач 2015 года будет привязка отраслевой сметно-нормативной базы Росатома не только к регионам сооружения АЭС, но и к регионам, где ведется строительство других объектов атомной отрасли. «В прошлом году мы разработали и утвердили в Минстрое ОСНБ Росатома, сейчас идет ее активное развитие – в текущем году ОЦКС Росатома планирует дополнить номенклатуру отраслевых каталогов на материалы, изделия и конструкции до 8 тыс. позиций и ввести в действие 45 новых отраслевых норм», - подчеркнула первый замдиректора ОЦКС.

Она также сообщила, что ОЦКС Росатома ведет разработку отраслевой системы укрупненных нормативов стоимости и ресурсов, которая в будущем обеспечит переход на ресурсный метод определения стоимости строительства. В ближайших планах ОЦКС Росатома – также разработка важнейших для отрасли методических и регламентирующих документов.

О зарубежных практиках определения стоимости строительства атомных станций на конференции рассказал заместитель руководителя департамента поддержки проектирования, строительства и эксплуатации АЭС АО «ВНИИАЭС» Александр Павлов. Он подробно анализировал структуру затрат на строительство, включая услуги по пуско-наладке и монтажу оборудования, а также услуги по управлению проектом в целом. По его словам, основным уязвимым местом в российской практике реализации строительных проектов является отсутствие современной законодательной базы, регламентирующей порядок осуществления работ в предпроектный период – на стадии обоснования инвестиций, подготовки технико-экономического обоснования, оформления прав собственности на земельный участок. Еще одним недостатком действующей системы Александр Павлов назвал тот факт, что сегодняшний Сводный сметный расчет (ССР) «никак не учитывает затраты подрядчиков на оформление банковских гарантий, участие в СРО, а также расходы на страхование».

Генеральный директор ООО «Центринвестпроект» Юрий Величко сделал доклад о новом справочнике базовых цен на проектные работы от натуральных показателей для АЭС и сборнике норм продолжительности проектирования. Об особенностях составления смет в атомной отрасли и актуальных требованиях законодательства в данной области рассказала начальник Управления сметных норм и расценок на общестроительные работы Центрального НИИ экономики и управления в строительстве (ЦНИИЭУС) Лилия Подыниглазова.

Доклад советника отдела методологии ценообразования Департамента методологии и организации закупок Госкорпорации «Росатом» Оксаны Рягузовой был посвящен методике расчета начальных максимальных цен договоров в капитальном строительстве при заявленной инвестиционной стоимости. Большой блок вопросов по ценообразованию был освещен сотрудниками ОЦКС Росатома: начальник отдела контроллинга эффективности проектов ОЦКС Росатома Елена Мужилко рассказала о порядке расчетов за выполненные работы при исполнении государственных контрактов с твердой ценой, а начальник отдела обеспечения деятельности Комиссии по ценообразованию в атомной отрасли ОЦКС Росатома Анна Сивкова проинформировала участников конференции о порядке разработки и применения отраслевых каталогов цен на материалы, изделия и конструкции, используемые при строительстве объектов атомной отрасли.

В завершение конференции ее участники сформулировали ряд предложений, направленных на повышение эффективности реализации инвестиционно-строительных проектов в атомной отрасли. В ближайшее время они будут оформлены в виде решения конференции.





Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить