Войти

На Ростовской АЭС состоялось выездное совещание по ремонту арматуры АЭС

В Волгодонске, в учебно-тренировочном подразделении Ростовской АЭС 22-23 апреля состоялось выездное производственное совещание по теме: «Ремонт арматуры АЭС по техническому состоянию».

Участие в совещании приняли специалисты департаментов концерна «Росэнергоатом» - по техническому обслуживанию,
ремонту и модернизации АЭС; контроля безопасности и производства; инженерной поддержки; специалисты Балаковской, Калининской, Курской, Нововоронежской, Смоленской, Ростовской, Ленинградской и Ленинградской АЭС-2, а также представитель Московского центра Всемирной ассоциации компаний-операторов АЭС (WANO). Провел совещание главный технолог департамента по техническому обслуживанию, ремонту и модернизации АЭС Владимир Моисеев.

Целью проведения совещания стало изучение и распространение положительных практик ремонта арматуры по техническому состоянию. Выступивший с приветственным словом заместитель главного инженера Ростовской АЭС по ремонту Иван Малахов отметил, что «у Ростовской атомной станции есть достаточное количество ценных наработок по этой теме». Участники обсудили стратегии ремонта арматуры атомных станций России. Большой интерес у слушателей вызвали доклады специалистов Ростовской атомной станции «Реализация стратегии ремонта арматуры по техническому состоянию Ростовской АЭС» заместителя начальника отдела подготовки и проведения ремонта Александра Фоминых и «Результаты и перспективы внедрения ремонта арматуры по техническому состоянию» начальника отдела технической диагностики, кандидата технических наук Андрея Адаменкова. Отмечалось, что мировая тенденция направлена на переход ремонта арматуры по фактическому техническому состоянию. Такая стратегия является самой прогрессивной, позволяющая обеспечивать максимальную экономию средств и условия безопасной эксплуатации оборудования АЭС.

Участники совещания также обсудили проблемы, возникающие при внедрении методологии и стратегии ремонта по техническому состоянию на российских атомных станциях. В частности, одним из препятствующих факторов может являться терминология, которая не достаточно раскрывается в нормативно-технической документации. Определение необходимого уровня оснащения техническими средствами диагностирования, установление достаточного объема диагностических параметров и методов их обработки является актуальной задачей для реализации мероприятий по переходу на стратегию технического обслуживания арматуры по техническому состоянию.

Выступающие на совещании были едины во мнении, что внедрение современных надежных методов и средств диагностики позволяет определять реальное техническое состояние оборудования, остаточный эксплуатационный ресурс, выявлять повреждения на ранних стадиях их возникновения, планировать ремонты по техническому состоянию оборудования, оптимизировать ремонтно-эксплуатационные затраты, обеспечивать требуемый уровень качества и безопасности. Итогом совещания стал протокол, в котором отражены согласованные предложения по решению актуальных вопросов.





Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить