Войти

Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»

Около 4000 жителей Калининграда и Калининградской области приняли участие в Фестивале популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград», который прошел с 20 по 25 апреля. Организаторами интеллектуального марафона выступила сеть информационных центров по
атомной энергии при поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия», Госкорпорации «Росатом» и Правительства Калининградской области.

В рамках Фестиваля на 16 площадках прошли более 40 различных лекций, мастер-классов, интеллектуальных шоу. Тематика их была очень широкой, от расщепления атома и исследований звёзд до изучения генома неандертальца. В рамках фестиваля аудитории были предложены новые образовательные форматы, которые, судя по реакции зрителей и участников, оказались весьма успешными (например, научный разбор фильма «Интерстеллар», открытая экскурсия по кантовским местам в Калининграде, кулинарный мастер-класс «Наука. Вкусно» и другие).

Экспертами фестиваля выступили: доктор ф-м. н., ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант — Наука», автор книги «Прорыв за край мира» Борис Штерн, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук (биофизика), заместитель директора Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, зам. гл. редактора газеты «Троицкий вариант — Наука», член Academia Europaea Михаил Гельфанд, кандидат биологических наук, ученый секретарь Института биофизики СО РАН (Красноярск), вице-президент Международного общества по исследованию соленых озер, популяризатор науки, лауреат всероссийских конкурсов в области популяризации науки Егор Задереев и другие ученые и популяризаторы науки. «Мои впечатления - очень красивый, уютный, интеллигентный город, удивили местные традиции дебатов, которые напоминают британские, великолепно организованный фестиваль. Я многое повидал в жизни, но этот фестиваль сильно впечатлил. Замечательная, добрая, заинтересованная и благодарная аудитория», - поделился впечатлениями эксперт фестиваля, доктор наук Артем Оганов.

«Честно сказать, я не ожидал, что это можно сделать так круто! По нескольку мероприятий в день на нескольких площадках, сложная логистика. Самый шок был, когда в актовый зал КГТУ на «Суд над супергероями» пришло более 200 человек, в основном - подростки. И их реакция на всё происходившее - это главный подарок», - сказал эксперт фестиваля, чемпион мира по спортивному «Что? Где? Когда?» Илья Бер.

В рамках Фестиваля прошли не только научно-популярные лекции, но и встречи с представителями высокотехнологичных компаний, которые рассказывали о перспективах самореализации в наукоемких отраслях российской промышленности. В частности, победитель конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли -2014», руководитель проектного офиса инновационного развития ФГУП «РосРАО» Сергей Флоря прочитал лекцию на тему: «Опыт реализации наукоемких проектов», в рамках которой презентовал и собственную разработку – промышленный комплекс очистки радиоактивных отходов (РАО) от трития. «Лекцию посетили более 50 заинтересованных студентов, задавали отличные вопросы. Мне кажется, информация о технологиях переработки радиоактивных отходов отпугивает многих молодых людей как раз потому, что об этом мало говорят. В своей лекции я постарался рассказать, что и в сфере обращения с РАО, и в атомной отрасли в целом много проектов, которыми можно заниматься профессионально, реализуя свой интеллектуальный и научный потенциал», - сказал он.



Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить