Войти

МИФИ упрочил статус одного из лучших университетов мира по направлению «физика»

Обнародованные в среду, 29 апреля, результаты предметного рейтинга вузов мира от компании QS (QS Subjects-2015) отразили положительную динамику целого ряда российских вузов, среди которых Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» достиг одного из
самых заметных профессиональному сообществу показателей. Университет из третьей сотни переместился в первую сотню вузов мира по направлению подготовки «физика и астрономия», заняв строчку в диапазоне «51-100». Из российских университетов его опередил лишь МГУ им. М.В. Ломоносова, который занял 36 место.

Всего в предметный рейтинг QS Subjects-2015 вошли 10 российских вузов, из них четыре университета – МГУ, СПбГУ, МИФИ, ВШЭ - достигли топ-100. Для сравнения, в прошлом году в первой сотне присутствовали только МГУ и СПбГУ.

Факторы, способствовавшие улучшению результатов, показанных российскими вузами в предметном рейтинге QS, каковы их перспективы и основные тренды мирового рынка образования, обсудили участники видеомоста Москва–Новосибирск–Лондон, состоявшегося на площадке МИА «Россия сегодня» в день публикации русскоязычной версии рейтинга. К участию в нем был приглашен и ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. Он высказал мнение, что российским вузам необходимо принимать участие в глобальных рейтингах, поскольку они обеспечивают независимую оценку. Предметные рейтинги для российских вузов более конкурентны, чем рейтинги глобальные вследствие их достаточно узкой направленности. "Экспертная оценка для предметных рейтингов составляет 60 процентов, то есть, фактически мы находимся в руках объективных и строгих международных экспертов", — отметил ректор, призвав российское экспертное сообщество к более активной работе. "Российское экспертное сообщество должно понимать, что оно тоже является участником глобального образовательного процесса, и от его мнения зависит позиция наших вузов в мировых рейтингах", — добавил М. Стриханов.

Результаты российских вузов в рейтинге QS 2014-2015 гг.




Пресс-служба НИЯУ МИФИ
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить