Войти

АО «ГНЦ НИИАР»получило лицензию на сооружение МБИР

8 мая 2015 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала АО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР») лицензию на сооружение многоцелевого исследовательского реактора
на быстрых нейтронах МБИР, срок действия лицензии – десять лет.

С получением лицензии на сооружение исследовательского реактора МБИР завершились обязательные лицензионно-разрешительные процедуры, позволяющие АО «ГНЦ НИИАР» приступить к основному периоду строительства. В рамках проведения процедуры лицензирования и экспертизы представленных в Ростехнадзор материалов обоснования лицензии, в октябре 2014 года была проведена целевая инспекция АО «ГНЦ НИИАР» комиссией Ростехнадзора, которая официально подтвердила готовность предприятия к сооружению исследовательского реактора МБИР и соответствие всех представленных в надзорный орган сведений фактическому состоянию объекта.

Лицензия на размещение МБИР была выдана в июле 2014 года, а в ноябре 2014 года выбранный по результатам открытого конкурса генеральный подрядчик сооружения МБИР — Управляющая компания ООО «Уралэнергострой», завершающая сооружение энергоблока Белоярской АЭС с быстрым натриевым реактором БН-800, — приступил к выполнению работ подготовительного периода.

К настоящему моменту на площадке строительства МБИР завершается подготовка к началу строительно-монтажных работ основного периода строительства – выполнена вертикальная планировка площадки, сооружение внутриплощадочных дорог, временных сетей и коммуникаций, завершаются работы по сооружению первой очереди системы физической защиты, оснащению строительной базы генерального подрядчика и развертыванию материально-технических и людских ресурсов, монтажу растворо-бетонных узлов, водопонижению грунтовых вод и иные работы подготовительного периода строительства. Летом текущего года планируется приступить к работам по бетонированию фундаментной плиты Главного здания МБИР.

«Начало сооружения реактора МБИР самого мощного из действующих, проектируемых и сооружаемых быстрых исследовательских реакторов в мире в преддверие грядущего 60-летия АО «ГНЦ НИИАР» открывает новую страницу в истории нашего института, крупнейшего научно-исследовательского центра, реализующего полный спектр реакторных и послереакторных исследований. Многоцелевой исследовательский реактор МБИР призван заместить быстрый исследовательский реактор БОР-60, построенный почти полвека назад и успешно эксплуатируемый все эти годы на площадке института, обеспечить существенное расширение экспериментальных возможностей отрасли и создание уникальной технологической базы Международного центра исследований МБИР в обеспечение долгосрочного устойчивого развития мировой атомной энергетики», - отметил директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов, комментируя получение лицензии на сооружение реактора МБИР.

Проектирование и сооружение исследовательского реактора МБИР, ввод которого в эксплуатацию запланирован на 2020 год, реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Технические характеристики и уникальные потребительские свойства реактора МБИР позволят решать широкий спектр актуальных исследовательских задач в обоснование долгосрочного развития атомной энергетики и замыкания ядерного топливного цикла.



Пресс-служба АО «ГНЦ НИИАР»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить