Войти

Россию посетил заместитель генерального директора МАГАТЭ Т. Варьоранта

18-20 мая Россию посетила делегация МАГАТЭ во главе с заместителем генерального директора – руководителем департамента гарантий МАГАТЭ Т. Варьорантой.

18 мая делегацию МАГАТЭ принял заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Н.Н. Спасский. Состоялись обстоятельные
консультации, в ходе которых были обсуждены практические аспекты сотрудничества России с МАГАТЭ в области гарантий в целом и вопросы применения гарантий применительно к Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске. Особое внимание было уделено российской программе поддержки гарантий МАГАТЭ, которая является действенным инструментом подготовки кадров и отработки процедур для гарантийной деятельности. В консультациях принял участие посол по особым поручениям МИДа России Г.В. Берденников, другие представители МИДа России, сотрудники Госкорпорации «Росатом» и ряда дочерних организаций.

19 мая прошла встреча Т. Варьоранты с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации С.А. Рябковым. В тот же день делегация МАГАТЭ посетила НИЯУ МИФИ. Был организован технический тур, в ходе которого представителям МАГАТЭ был продемонстрирован научный и технический потенциал университета в области учета и контроля ядерных материалов. Состоялась рабочая встреча с ректором НИЯУ МИФИ М.Н. Стрихановым, в ходе которой затрагивались вопросы подготовки и переподготовки специалистов для Департамента гарантий МАГАТЭ на базе НИЯУ МИФИ. Т. Варьоранта прочитал для сотрудников и студентов университета лекцию на тему функционирования системы гарантий МАГАТЭ.

20 мая делегация МАГАТЭ побывала в РФЯЦ-ВНИИЭФ, где встретилась с директором института В.Е. Костюковым. Делегация ознакомилась с актуальными разработками, которые могли бы быть полезны для Департамента гарантий МАГАТЭ. Состоялось посещение учебного центра по физической защите, учету и контролю ядерных материалов РФЯЦ-ВНИИЭФ.

С обеих сторон состоявшиеся встречи, консультации и посещения были оценены как полезные и своевременные.



Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить