Войти

В НИИАРе завершила работу конференция «Безопасность исследовательских ядерных установок России»

28 мая в АО «ГНЦ НИИАР» завершила работу XVII конференция «Безопасность исследовательских ядерных установок России». В ее работе приняли участие ведущие специалисты 27 предприятий и организаций Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук и
Минобрнауки России.

В рамках конференции было заслушано 35 докладов по актуальным вопросам безопасности исследовательских ядерных установок: о состоянии ядерной и радиационной безопасности реакторов, модернизации действующих и сооружение новых ИЯУ, повышение «культуры безопасности» и подготовки персонала. В частности, на конференции было отмечено, что в 2014 году было зафиксировано всего пять нарушений в работе исследовательских установок России, вызванных отклонениями в работе систем электроснабжения. При этом отсутствуют нарушения, непосредственными причинами которых явились отказы элементов (систем) реакторов. Отсутствуют и нарушения, непосредственными причинами которых были ошибки персонала. В организациях разработаны и реализуются программы модернизации и обновления устаревшего оборудования, проводятся мероприятия по продлению назначенного срока службы оборудования и элементов систем, по повышению устойчивости исследовательских реакторов к отказам систем электроснабжения.

На совещании была затронута проблема комплектования исследовательских установок квалифицированным персоналом. Было отмечено, что приток молодых кадров практически отсутствует. Необходима разработка комплекса мер по повышению престижности профессии, мотивации труда и конкурентоспособности заработной платы эксплуатационного персонала исследовательских установок.

Начальник отдела производственного контроля АО «Наука и инновации» Валерий Тяжкороб отметил положительный результат ежегодно проводимых в Димитровграде конференций. «Практика проведения ежегодных конференций по обсуждению вопросов безопасности ИЯУ – это хорошая возможность обеспечить общение и обмен информациями между специалистами Росатома и специалистами других отраслей, которые приезжают на это совещание с тем, чтобы учесть положительный опыт, рассмотреть проблемные вопросы, которые возникают в процессе эксплуатации, что должно сказаться положительно на состояние дел, как с безопасностью, так и с эффективностью эксплуатации наших реакторов», - сказал он.

Исследовательские установки являются важнейшим инструментом для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, обоснования мер по повышению уровня безопасности в атомной энергетике, разработке и развитию инновационных технологий.

Пресс-служба АО «ГНЦ НИИАР»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить