Войти

Ленинградскую АЭС посетила делегация корпорации NECSA (ЮАР)

Избранное Ленинградскую АЭС посетила делегация корпорации NECSA (ЮАР)
В начале июня на Ленинградскую АЭС (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом», Ленобласть) прибыла с рабочим визитом группа экспертов южноафриканской корпорации NECSA (Nuclear Energy Corporation of South Africa). В ходе визита гости посетили действующий
энергоблок ЛАЭС, где производится различная изотопная продукция.

Российскую сторону на встрече представляли делегаты от АО «Русатом Оверсиз», ОАО «В/О «Изотоп» и ОАО «Концерн Росэнергоатом». Целью встречи стало обсуждение возможностей и перспектив производства радиоизотопной продукции на мощностях Ленинградской АЭС.


В своем приветственном слове и.о. директора Ленинградской АЭС Сергей Губин отметил, что ленинградские атомщики с 1996 года успешно занимаются производством изотопной продукции. Благодаря существующему технологическому потенциалу на мощностях ЛАЭС может производиться более 15 наименований радиоактивных изотопов медицинского и промышленного назначения. В частности, успешно организованное производство радиоизотопа кобальт-60 (Со-60) позволило России занять значительную долю мирового рынка в сегменте данной продукции.

По итогам встречи с делегацией NECSA заместитель генерального директора АО «Русатом Оверсиз» Марина Нефедова пояснила: «Сегодняшняя встреча важна не только для ее участников, но и для мирового медицинского сообщества. Вопросы, связанные с производством самого востребованного в ядерной медицине радиоизотопа Молибден-99 (Мо-99), волнуют специалистов по всему миру. Производственные возможности Госкорпорации «Росатом» позволяют организовать производство Мо-99 для покрытия возможного его дефицита в глобальных масштабах. Важно подчеркнуть, что производство Мо-99 на мощностях Ленинградской АЭС может быть организовано из низкообогащенного урана (НОУ). Наши коллеги из ЮАР являются одними из лидеров мирового рынка в области производства Мо-99. Кроме того, они первыми освоили масштабное производство этого изотопа из НОУ. Применение данной технологии на производственных мощностях Госкорпорации «Росатом» позволит не только сделать существенный вклад в развитие российской атомной отрасли, но и будет важным шагом на пути к обеспечению устойчивого развития мирового рынка ядерной медицины».

Напомним, что в рамках развития двусторонних отношений между Россией и ЮАР в июне 2012 года был подписан меморандум о взаимопонимании между АО «Русатом Оверсиз» и корпорацией NECSA. В соответствии с этим документом, стороны в настоящее время прорабатывают совместные проекты не только в области производства и дистрибуции изотопной продукции, но и по производству ядерного топлива, а также энергетического оборудования.




Отдел маркетинга и PR ОАО "В/О "Изотоп"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить