Войти

В Анкаре состоялось подписание договора по морским гидротехническим сооружениям АЭС «Аккую»

Избранное В Анкаре состоялось подписание договора по морским гидротехническим сооружениям АЭС «Аккую»
В Анкаре состоялось подписание договора на проектирование и строительство морских гидротехнических сооружений АЭС «Аккую».
От АО «Аккую Нуклеар» документ подписал генеральный директор компании Фуад Ахундов, со стороны подрядчика – член совета директоров Cengiz
Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. Асым Дженгиз. На церемонии подписания присутствовали представители руководства компании: заместитель генерального директора по сооружению Александр Афров, директор строящейся АЭС Дмитрий Тверитинов, финансовый директор Григорий Казаков, директор по правовым и корпоративным вопросам Илья Смирнов, а также представители компании подрядчика с руководителем проекта Эртаном Демирбашем.



Процедура подписания документа заняла более часа. Общий объем контракта на двух языках (русском/турецком) составил около 300 страниц. Фуад Ахундов отметил: «Подписание договора на проектирование и строительство морских гидротехнических сооружений (МГТС) АЭС «Аккую» открывает начало активных работ по проектированию и сооружению гидротехнического комплекса будущей станции, с которой начнется история национальной атомной энергетики Турецкой Республики». Строительство морских гидротехнических сооружений – один из первых основных этапов проекта АЭС «Аккую». Согласно Межправительственному соглашению уже на этом этапе в Турции в полном объёме реализуется принцип локализации строительных услуг. Одним из главных условий к участникам конкурса было наличие опыта строительства крупных гидротехнических сооружений на морском побережье Турецкой Республики. По итогам тендера из 9 участников компанияCengiz Insaat Sanayi ve Ticaret A.S.предложила наиболее соответствующие техническому заданию условия. Конкурс проводился в соответствии с турецким законодательством.


При реализации проекта АЭС «Аккую» турецкие подрядчики смогут выполнить до 90% строительных, около 50% монтажных работ и изготовить до 40% оборудования станции. В целом по проекту участие турецких компаний может составить 35-40%, что эквивалентно сумме заказов на сумму в 6-8 миллиардов долларов США.

Асым Дженгиз после подписания отметил: «Я хотел бы выразить отдельную благодарность сотрудникам АО «Аккую Нуклеар», которые в сжатые сроки, за 2,5 месяца со дня объявления победителя тендера, смогли подготовить и перевести на турецкий язык столь объёмный документ. В ближайшее время мы приступим к реализации проекта строительства морских гидротехнических сооружений первой атомной станции на территории Турции». Он также отметил, что сотрудничество с АО «Аккую Нуклеар» является значительным вкладом в создание и развитие новой отрасли Турецкой Республики – атомной электроэнергетики.

На сегодняшний день проект АЭС «Аккую» находится на подготовительном этапе. Все мероприятия по развитию инфраструктуры строительной площадки первой турецкой атомной станции проходят с обязательным выполнением требований, действующих норм и законов Турецкой Республики, а также рекомендаций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для всего периода проектирования, строительства и эксплуатации АЭС. Обязательным условием является согласование планируемых мероприятий с регулирующими и контролирующими органами Турецкой Республики: Министерством энергетики и природных ресурсов, Министерством окружающей среды и градостроительства, Турецким агентством по атомной энергии и другими госорганами страны.

Для справки:

Морские гидротехнические сооружения АЭС «Аккую» служат для организации использования морской воды при охлаждении конденсаторов турбоустановок и другого теплотехнического оборудования, в том числе оборудования систем безопасности. При реализации договора по проектированию и строительству сооружений предусмотрены: разработка и согласование проекта, разработка рабочей проектной документации, строительно-монтажные работы, пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию.



Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить