Войти

Росатом представил передовые атомные технологии на семинаре в Аргентине

2 июля 2015 г. компания Рoсатом – Международная Сеть провела в Буэнос-Айресе семинар, посвященный современным российским атомным технологиям и новейшим решениям в атомной сфере. Семинар состоялся в одном из старейших университетов Латинской
Америки - в Инженерном факультете Университета Буэнос-Айреса, Аргентина.

С докладами на семинаре выступили представители ведущих компаний атомной отрасли России, активно работающих на зарубежном рынке: объединенная компания АСЭ-НИАЭП-АЭП, "Русатом Оверсиз Инк", "ТВЭЛ", "Наука и инновации", ФЦЯРБ, Uranium One, "Объединенная инновационная корпорация". С аргентинской стороны в семинаре приняли участие руководители и представители ведущих предприятий и учреждений атомной отрасли Аргентины, в том числе президент Национальной комиссии по атомной энергии (CNEA), топ-менеджеры компании Nucleoelectrica Argentina, INVAP, Corporacion America, Инженерного факультета Университета Буэнос-Айреса. Всего в семинаре приняли участие 120 человек.

С приветственным словом на семинаре выступил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Аргентинской Республике В.В. Коронелли, а также торговый представитель РФ в Аргентинской Республике С.В.Деркач. В частности, В.В.Коронелли отметил, что отношения между Россией и Аргентиной находятся на высоком уровне развития, что касается и атомной сферы, подтверждением чего является семинар по российским атомным технологиям. В этом году исполняется 130 лет установлению дипломатических отношений между нашими странами и примечательно, что именно в этом году был подписан Меморандум, определяющий основы сотрудничества сторон в области сооружения на территории Аргентинской Республики 6-го энергоблока АЭС по российской технологии. Посол позитивно оценил ход текущих переговоров по подготовке соответствующего межправительственного соглашения на сооружение нового энергоблока в Аргентине и выразил уверенность в его подписании в самое ближайшее время. Торговый представитель РФ в Аргентине С.В. Деркач, в свою очередь, отметил, что отношения стран в электроэнергетике начались чуть более 40 лет назад и за это время российские специалисты и технологи показали себя с наилучшей стороны. С.В. Деркач выразил уверенность, что расширение сотрудничества в атомной сфере является логичным и ожидаемым шагом для обеих стран.

В ответном приветственном слове ректор Университета Буэнос-Айреса А.Барбьери заметил, что между Инженерным факультетом и Росатомом сложились хорошие партнерские отношения и уже более 2 лет Росатом уделяет большое значение развитию совместных научно-образовательных проектов. Ректор отметил, что организация и проведение семинара на площадке Университета является очередной вехой в развитии отношений между сторонами и, в целом, между Россией и Аргентиной в области мирного использования атомной энергии.

Семинар был посвящен российскому опыту применения и развития атомных технологий и решений по целому спектру направлений. Директор компании "Росатом Америка Латина" С. Криволапов представил доклад, посвященный конкурентным преимуществам Росатома на международном рынке и региональной экспертизе, отметив также основные направления деятельности офиса Росатома в Латинской Америке. Представители АО "Русатом Оверсиз Инк" представили интегрированное предложение Росатома по сооружению АЭС, а также наиболее эффективные финансовые решения, применяемые Росатомом при строительстве АЭС за рубежом.

Большой интерес вызвала презентация, посвященная эволюции реакторов ВВЭР, решениям Росатома в области безопасности, новым технологиям, применяемым при сооружении проектов поколения 3+ и референциям Госкорпорации в области лицензирования.

Представители объединенной компании АСЭ-НИАЭП-АЭП представили доклады, посвященные новейшим решениям, применяемым Росатомом в области инжиниринга и сооружения АЭС, обращению с РАО и ОЯТ (в том числе компетенции Росатома в строительства и эксплуатации объектов для хранения и переработки РАО и ОЯТ), выводу объектов из эксплуатации, опыте Росатома в области разработки проектов и сооружения исследовательских реакторов.

В рамках семинара участники смогли также ознакомиться с передовыми технологиями, применяемыми при сооружении сложных инженерных объектов, в частности технологией управления проектами Multi-D. Данная технология - одно из конкурентных преимуществ Росатома на мировом рынке, применение которой сокращает сроки проектирования и строительства с одновременным увеличением производительности труда, качества работ и безопасности на объектах энергетики и промышленности, а также ведет к уменьшению стоимости проектов. С помощью Multi-D Росатому удается добиться высокой эффективности и стабильности показателей, таких важных как срок-качество-бюджет.

Высокую заинтересованность вызвал опыт Росатома в области радиационных технологий, а также применяемых решений в области ядерной медицины, водоочистки и опреснения морской воды. Заинтересованность вызвали также доклады, посвященные локализации, сотрудничеству в области поставок топлива, добычи и переработке урана.
В рамках программы семинара свои доклады представили и топ-менеджеры аргентинских компаний. В частности, представители Национальной комиссии по атомной энергии и компании NA-SA представили основные характеристики национальной атомной программы и перспективы Аргентины по реализации планов сооружения новых АЭС в стране. Были перечислены основные требования аргентинской стороны в области сооружения АЭС, а также поставок топлива для новых АЭС, среди которых вопросы финансирования проекта, требования по локализации производства, необходимость сотрудничества сторон в эксплуатации и подготовке персонала для атомных станций.

Справочно:

23 апреля 2015 года Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентины был подписан меморандум о взаимопонимании, определяющий основы сотрудничества сторон в области сооружения на территории Аргентинской Республики 6-го энергоблока АЭС с водо-водяным энергетическим реактором российского дизайна установленной мощности до 1200 МВт. Кроме этого, топливная компания ТВЭЛ подписала два Меморандума о взаимопонимании с Национальной комиссией по атомной энергии Республики Аргентина и государственной корпорацией провинции Рио Негро (Республика Аргентина) INVAP. Документы предполагают взаимодействие и совместные усилия сторон по широкому кругу вопросов сотрудничества в области атомной энергетики, в том числе поставки из России низкообогащенного ядерного топлива и его компонентов для нужд исследовательских и энергетических реакторов Аргентины, поставки циркониевых компонентов ядерного топливного цикла, произведенных на производственных мощностях Топливной компании ТВЭЛ, а также проведение совместных НИОКР.

Договоренности о сотрудничестве реализуются в развитие подписанного 12 июля 2014 года Межправительственного соглашения в области мирного использования атомной энергии. Данное соглашение было подписано в ходе визита Президента России В.В. Путина в Аргентину и заложило основу для широкого взаимодействия сторон. 1 марта 2015 года Президент Аргентины К. Киршнер выступила с ежегодным обращением на открытии очередной парламентской сессии в Конгрессе страны, где сообщила о намерении Правительства страны сотрудничать с Россией.

26 мая 2013 г. был заключен контракт на регулярные поставки препарата молибден-99 российского производства в Аргентину. 12 июня 2013 г. была произведена первая поставка Мо-99 по данному контракту, в настоящее время поставки осуществляются еженедельно.

19 июня 2014 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между «Росатом Международная Сеть» и Инженерным факультетом Университета Буэнос-Айреса, предполагающий сотрудничество сторон в реализации совместных проектов как в области науки и образования, так и возможных бизнес-проектах. Сотрудничество между Росатомом и Инженерным факультетом, начавшееся в 2013 году, уже позволило реализовать международный конкурс среди студентов старших курсов и выпускников на лучшую работу по теме мирного использования атомной энергии и организовать ряд технических туров на предприятия атомной отрасли России.


Пресс-служба компании «Русатом - Международная сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить