Войти

Постоянные представители зарубежных стран при международных организациях в Вене посетили «Атоммаш» и Ростовскую АЭС

Избранное Постоянные представители зарубежных стран при международных организациях в Вене посетили «Атоммаш» и Ростовскую АЭС
23 июля 2015 года состоялся визит постоянных представителей зарубежных стран при международных организациях в Вене в Ростовскую область в рамках сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и для ознакомления с современными
российскими технологиями сооружения и эксплуатации АЭС.



Мероприятие прошло по приглашению российской стороны, как страны-участницы МАГАТЭ и члена Совета управляющих Агентства.

Участниками визита стали 22 дипломата, представляющих Аргентину, Армению, Бразилию, Вьетнам, Гану, Египет, Индию, Иорданию, Катар, Кувейт, Малайзию, Марокко, Намибию, Нигерию, ОАЭ, Пакистан, Сингапур, Сирию, Судан, Швейцарию и Японию. В состав делегации вошел также заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков. С российской стороны дипломатов сопровождали представители МИД РФ, Постпредства РФ при международных организациях в Вене и Госкорпорации «Росатом».

Первым пунктом в программе визита представителей зарубежных стран значилось посещение филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш», но котором изготавливается оборудование для АЭС, нефтегазохимии и тепловой энергетики. Производственные мощности предприятия ежегодно позволяют изготавливать до 4 комплектов оборудования для АЭС, включая корпуса реакторов. Сегодня волгодонский «Атоммаш» – один из основных поставщиков оборудования для атомных электростанций российского дизайна. В рамках осмотра предприятия дипломаты увидели обработку изделий для реактора ВВЭР-1200 для Белорусской АЭС, корпус ловушки расплава, которая является важнейшей пассивной системой безопасности атомной станции поколения 3+, процесс изготовления парогенераторов, рентгенкамеры, транспортный шлюз, испытательное оборудование, а также посетили участки чистой сборки.

Следующим пунктом посещения стала Ростовская АЭС, на которой участники визита встретились и провели совещание с директором Ростовской атомной станции Андреем Сальниковым. После дипломаты посетили блочный щит управления и машинный зал энергоблока №3, введенного в эксплуатацию в конце прошлого года, а также машинный зал строящегося энергоблока №4 Ростовской АЭС.

В завершении технического тура представители международных организаций посетили студию визуального 3D-моделирования Волгодонского филиала ОА «НИАЭП» и прослушали доклад представителей инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом», который создан для управления проектированием и строительством. Было отмечено, что только в прошлом году инжиниринговым дивизионом было сдано четыре энергоблока: энергоблок №3 Ростовской АЭС и два тепловых энергоблока Южно-Уральской ГРЭС-2 в России, а также энергоблок №1 АЭС «Куданкулам» в Индии.

В завершение визита дипломаты посетили модернизированный полномасштабный тренажёр, установленный в учебно-тренировочном подразделении. Тренажёр является точной копией щита управления Ростовской АЭС и используется для подготовки и поддержания квалификации оперативного персонала атомной станции.

Иностранные представители высоко оценили результаты своего визита в Ростовскую область, общение с руководством предприятий и уровень представленной информации.




Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить