Войти

Кольская АЭС: в 2014 году на повышение экологической безопасности предприятия израсходовано 558 млн руб.

Кольская АЭС провела публичную презентацию отчёта об экологической безопасности за 2014 год. В ходе нее заместитель главного инженера Кольской АЭС по безопасности и надёжности Игорь Маракулин отметил: «Благодаря целому ряду природоохранных мероприятий
и действующей системе эко-менеджмента влияние предприятия на природу Заполярья близко к нулю. Сегодня доля Кольской АЭС в выбросах вредных веществ составляет примерно 0,03% от всех промышленных предприятий Мурманской области, а количество отходов производства – менее 0,001%. Фактические выбросы, сбросы и объемы образующихся отходов в десятки раз меньше установленных для Кольской АЭС нормативов».

Как было сказано, в 2014 году на развитие технологий, повышающих экологическую безопасность предприятия, было израсходовано 558 млн. рублей. Так, в минувшем году на станции были проведены работы по повышению эффективности очистки сточных вод, выполнена очистка дна и акватории подводящего канала АЭС. Выполнен большой объём работ по модернизации оборудования. Проведённая модернизация направлена на снижение рисков, связанных с воздействием промышленного объекта на природу Заполярья.

Важным показателем в природоохранной деятельности предприятия являются мероприятия, направленные на сокращение количества жидких РАО. Очищено более 300 тонн радиоактивных солей, накопленных за предшествующий период эксплуатации.

«В 2014 году введена в эксплуатацию передвижная радиоэкологическая лаборатория, оснащённая современным оборудованием для радиационного и экологического мониторинга внешней среды, - поделился Игорь Маракулин.

Экологический отчёт атомной станции был составлен с использованием данных профильных комитетов Правительства Мурманской области и автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) Кольской АЭС и представлен Совету руководителей организаций и предприятий г. Полярные Зори.

Информация эта открыта и находится в свободном доступе на официальном сайте станции.



Управление информации и общественных связей Кольской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить