Войти

Смоленская АЭС: в 2014 году образование отходов производства и потребления по сравнению с прошлым годом снизилось более чем на 60%

Избранное Смоленская АЭС: в 2014 году образование отходов производства и потребления по сравнению с прошлым годом снизилось более чем на 60%

28 августа 2015 года в Смоленском информационном центре по атомной энергии состоялась публичная презентация экологического отчета Смоленской АЭС за 2014 год. Событие вызвало интерес у представителей государственной власти, надзорных органов, науки, образования,

общественных организаций и СМИ.



«В 2014 году атомная станция реализовывала ряд природоохранных мероприятий. Среди них - реконструкция очистных сооружений биологической очистки, организация автоматизированного учета и контроля сточных вод, расширение действующего полигона промышленных отходов, замена стальных трубопроводов хозяйственно-питьевого назначения на полимерные и другие. В целом текущие затраты атомной станции на охрану окружающей среды в 2014 году составили свыше 146,8 млн рублей», - отметила в ходе презентации экологического отчета озвучила начальник отдела охраны окружающей среды Смоленской АЭС Светлана Аксенова.

В 2014 году образование отходов производства и потребления после завершения работ продлению срока эксплуатации энергоблока №2 снизилось по сравнению с 2013 годом на 60,9% (2125,907 тонны). По данным 2014 года, общее количество отходов производства и потребления Смоленской АЭС составляло 0,3% от общего объема отходов производства и потребления всех промышленных предприятий региона. В настоящее время, как и в прошлом году, влияние Смоленской АЭС по всем направлениям деятельности находится в пределах разрешённых нормативов, обеспечивающих сохранность окружающей среды и безопасность для здоровья населения и персонала.

Лидерство атомной станции в области охраны окружающей среды неоднократно подтверждали ведущие российские и международные эксперты и общественные организации. Так в ноябре 2014 года независимые экологи Межрегионального движения «Ока» провели 2,5 тысячи измерений радиационного фона на промпрощадках Смоленской АЭС, Смоленской АЭС-2 и в Десногорске. По итогам было установлено, что все измерения находятся в пределах 0,05 – 0,19 микрозиверта в час, что соответствует естественному природному фону, характерному для Центральной части России. По итогам 2014 года за эффективные экологические инициативы и вклад в улучшение экологии России Смоленскую АЭС дважды награждал Неправительственный фонд имени Вернадского.

Получить экологический отчет Смоленской АЭС за 2014 год можно в информационном центре по атомной энергии (Смоленск) и в управлении информации и общественных связей атомной станции (Десногорск). Ознакомиться с ним в электронном виде можно на официальном сайте ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Напомним, что 31 мая 2015 г. энергоблок №2 станции достиг окончания проектного срока эксплуатации. В ходе масштабной реконструкции на энергоблоке была произведена замена выработавшего свой ресурс оборудования, технологических каналов, модернизированы спецсистемы, выполнено усиление строительных конструкций «горячих» помещений, после чего Ростехнадзор выдал лицензию на продление срока эксплуатации блока еще на 15 лет - до 29 мая 2025 года.



Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить