Войти

Завершена ключевая операция по изготовлению реактора для первого блока Белорусской АЭС

Избранное Завершена ключевая операция по изготовлению реактора для первого блока Белорусской АЭС

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-Технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) выполнена ключевая операция по изготовлению резьбовых отверстий главного разъема реактора для первого блока Белорусской АЭС. Данная технологическая операция проводилась на

специализированном расточном станке с ЧПУ с применением новой технологии, позволяющей точно выполнить заданные параметры резьбы и сократить время изготовления изделия. На специализированном участке для проведения слесарных работ и контрольных мероприятий специалисты Волгодонского филиала довели параметры резьбы до требований технической документации.


Контроль резьбовых отверстий осуществлялся по утвержденным методикам различными измерительными инструментами и калибрами, которые представляют собой идеальный профиль резьбы диаметром 170 мм. Специалистами ОТК оценивались геометрические параметры резьбы: радиус, длина отверстия, а также шероховатость и межцентровое расстояние между калибрами. В результате контрольных мероприятий все 54 резьбовых отверстия под шпильки главного разъема реактора показали положительный результат.

«Технологическая операция по нарезке резьбы на корпусе реактора проводилась впервые после долгого перерыва, поэтому подготовительные мероприятия требовали большого внимания и ответственности, - отметил генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов. - Если ранее для изготовления резьбы использовался специализированный станок с устаревшей и непроизводительной оснасткой, то теперь мы применяем технологию фрезерования резьбы на станке с ЧПУ, что обеспечивает точность выполнения операции и сокращение времени на ее проведение».

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрывается крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. Крепление крышки к корпусу осуществляется шпильками. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя при разгерметизации контура. В настоящее время изготовление корпуса реактора для первого блока Белорусской АЭС находится на финальной стадии.





Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить