Войти

Росатом поделился своим видением развития атомной генерации в странах АСЕАН на форуме POWER-GEN Asia 2015

На проходящем в Бангкоке (Таиланд) форуме POWER-GEN ASIA 2015 своим взглядом на перспективы развития атомной энергетики в странах АСЕАН поделился глава представительства Росатома в Юго-Восточной Азии Егор Симонов. Он выступил с докладом
в рамках сессии, посвященной атомной генерации в странах Азии.

Е. Симонов в своем докладе описал основные вызовы, стоящие перед восточно-азиатскими странами при реализации национальных атомных энергетических программ. «Такие страны как Таиланд, Индонезия, Малайзия, и Вьетнам являются лидерами мирового роста промышленного производства, и, следовательно, энергопотребления. Атомная энергетика позволит этим странам не только получить базовый источник чистой электроэнергии, но и выйти на новый уровень развития в целом», - заявил он.

По словам Е. Симонова, реализация проекта по сооружению атомной электростанции может создать порядка 60 тыс. рабочих мест в различных отраслях, будет способствовать росту научно-технического потенциала, даст импульс развитию образования и в целом поможет улучшить качество жизни населения за счет создания новой инфраструктуры. «Возобновление атомной генерации в Японии – это сигнал для остальных азиатских стран, прежде всего для стран АСЕАН, где, по нашим оценкам, может быть построено порядка 20 ГВт атомных энергомощностей. Но только в том случае, если эти страны проявят однозначную политическую волю к развитию национальных атомных энергетических программ. Мы видим несколько основных вызовов, которые сдерживают развитие этих программ, в частности, вопросы безопасности, финансирование проектов и конечная стоимость электроэнергии, степень развития национальной ядерной инфраструктуры, а также уровень общественной приемлемости ядерных технологий», - отметил докладчик.

Он также подчеркнул, что задача ответственного поставщика технологий, оказывать стране-клиенту поддержку в решении этих задач. Егор Симонов привел пример Вьетнама, где реализуя проект по сооружению первой в этой стране АЭС, Росатом оказывает поддержку в развитии национальной ядерной инфраструктуры.
«Современные АЭС поколения 3+ учитывают уроки Фукусимы. К примеру, если бы российские АЭС с реактором ВВЭР, работающие сегодня в Индии и Китае, находились бы на площадке АЭС «Фукусима» в 2011 году, то подобной аварии не произошло», - предположил Егор Симонов, говоря о вопросах ядерной безопасности.

При этом, по его словам, для заказчиков в Азии не менее остро стоит вопрос стоимости электроэнергии, вырабатываемой АЭС. «Себестоимость электроэнергии в атомной генерации – одна из самых низких. И задача компании-вендора – предложить не просто проект, а киловатт-час электроэнергии по выгодной цене», - отметил докладчик, подчеркнув, что Росатом способен сделать такое предложение партнерам в Юго-Восточной Азии, так как консолидирует полный цикл создания цепочки стоимости в атомной энергетике и сооружает атомные станции по всему миру на серийной основе.

«Однако, несмотря на высочайший уровень безопасности современных АЭС и целый ряд преимуществ атомной энергетики, все еще существуют определенные предрассудки и мифы по отношению к ней. В этой связи, правительства стран АСЕАН должны продумывать и реализовывать коммуникационные и образовательные программы для населения», - заявил Егор Симонов, рассказав также о совместной российско-вьетнамской работе в сфере обеспечения общественной приемлемости атомных технологий. Он привел пример открытого Росатомом Информационного центра по атомной энергии в Ханое, который в 2014 году принял 30 тыс. посетителей.

В Юго-Восточной Азии Росатом реализует проекты по сооружению двух энергоблоков АЭС “Нинь Тхуан”с реакторами ВВЭР во Вьетнаме, а также по созданию Центра ядерных технологий. Также в этом году российско-индонезийский консорциум с участием предприятий Росатома выиграл тендер на предварительное проектирование экспериментального реактора в Индонезии. В эту страну российская компания также осуществляет поставку изотопов. Рамочные соглашения о сотрудничестве подписаны с Правительством Республики Союз Мьянма и Институтом ядерных технологий.

Форум POWER-GEN Asia проходил в Бангкоке с 1 по 3 сентября 2015 года в рамках ASEAN POWER WEEK. В мероприятии приняли участие генерирующие компании стран Азии и всего мира, поставщики оборудования для электростанций различного типа, представители инжиниринговых и консалтинговых компаний, а также представители различных государственных ведомств стран Азии.



Пресс-служба «Росатом – Международная сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить