Войти

На Международной конференции по инвестициям в энергетический сектор Турции выступил заместитель гендиректора АО «Аккую Нуклеар» О.Тит

Избранное На Международной конференции по инвестициям в энергетический сектор Турции выступил заместитель гендиректора АО «Аккую Нуклеар» О.Тит
В Стамбуле состоялась вторая ежегодная конференция «Международные инвестиции в энергетику – Турция». Предметом обсуждения стали ключевые актуальные вопросы энергетического рынка Турецкой Республики. На конференции выступили более 30 руководителей турецких и иностранных компаний
энергетического сектора. Основными темами докладов и презентаций стали современные тенденции в энергетике, структура энергетического рынка и меры по его регулированию, энергетическая биржа в Турции, деятельность Стамбульской фондовой биржи и другие вопросы.



В ходе конференции заместитель генерального директора АО «Аккую Нуклеар» по операционной поддержке Олег Титов выступил с презентацией на тему «Опыт реализации крупных проектов в Турции: АЭС “Аккую”». Он отметил, что проект строительства АЭС «Аккую» – первой атомной электростанции в Турецкой Республике – реализуется по модели BOO («build-own-operate»; «строй-владей-эксплуатируй»). Правовая основа работ по сооружению первой турецкой АЭС была заложена 12 мая 2010 года, когда главы правительств Российской Федерации и Турецкой Республики подписали соответствующее Межправительственное соглашение (МПС). При этом Олег Титов подчеркнул, что АО «Аккую Нуклеар» является турецкой компанией и осуществляет деятельность в соответствии с законодательством Турецкой Республики. «Согласно положениям МПС, Госкорпорация “Росатом” отвечает за проектирование, строительство, эксплуатацию и обслуживание атомной станции, а также за вывод АЭС из эксплуатации. Начало сооружения станции начнётся после получения всех предусмотренных турецким законодательством разрешений и лицензий. АЭС “Аккую” будет состоять из четырёх энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый, таким образом, общая установленная мощность станции составит 4800 МВт. Расчётный срок эксплуатации составит 60 лет, однако существующие на сегодняшний день технологии позволяют увеличить этот срок до 80 лет», – отметил он.

В ходе презентации заместитель генерального директора АО «Аккую Нуклеар» сравнил ядерную генерацию с другими источниками получения электричества: «Атомная энергетика – эффективна и безопасна. Коэффициент полезного действия ядерных реакторов на всём протяжении их жизненного цикла составляет 90% от основной мощности. Современные реакторы проектируются таким образом, чтобы гарантировать бесперебойную и безопасную работу на срок более 60 лет. Несмотря на высокие капитальные затраты на начальном этапе реализации, в течение всего срока эксплуатации атомная станция позволяет получать более 70% прибыли. АЭС менее привязаны к изменениям цен на нефть по сравнению с традиционными электростанциями, где стоимость топлива в структуре затрат составляет 60%. При этом на станции существует возможность обеспечить запас топлива на срок до 10 лет». Он также добавил, что доля российской стороны в АЭС «Аккую» будет не менее 51%: «…На последующих этапах реализации проекта российско-турецкого сотрудничества 49% акций компании могут быть проданы турецким или иностранным инвесторам. АО «Аккую Нуклеар» в 2016 – 2017 годах планирует начать работу по привлечению инвесторов, что, в свою очередь, позволит им получать стабильные и высокие дивиденды».

В ходе презентации Олег Титов рассказал о производстве оборудования для станции. Он отметил, что российские компании обеспечат около 60% от общего объёма, а оставшуюся часть могут произвести турецкие поставщики. При этом топ-менеджер АО «Аккую Нуклеар» сказал: «Турецкие компании очень конкурентоспособны в строительстве. Именно поэтому до 90% строительно-монтажных работ могут быть выполнены подрядчиками Турецкой Республики».

О подготовке специалистов для работы на первой турецкой АЭС Олег Титов заявил: «Турецким студентам, после успешной сдачи вступительных испытаний, предоставляется возможность пройти обучение по атомной специальности в Российской Федерации. На сегодняшний день около 250 студентов из Турции учатся в российском национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) по программе подготовки специалистов для работы на АЭС «Аккую». В 2015 году в Турецкой Республике на участие во вступительных испытаниях подано 6 155 заявок на 80 мест. В октябре текущего года планируется приезд в Россию новой группы. В этом учебном году 50 человек будут учиться в НИЯУ МИФИ и 30 в СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет). Всего планируется обучить до 600 турецких специалистов», – отметил заместитель генерального О. Титов.

Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить