Войти

При поддержке РусГидро издана книга о бабочках Зейского заповедника

В Зейской городской библиотеке состоялась презентация коллективной монографии «Чешуекрылые Зейского заповедника», изданной при финансовой поддержке РусГидро. Издание предназначено для зоологов, биогеографов, экологов, специалистов в области охраны природы, преподавателей и студентов высших
учебных заведений.

- Благодаря поддержке РусГидро первый труд коллектива российских авторов вышел в свет и это событие совершенно уникально, – отмечает ответственный редактор – доктор биологических наук Владимир Дубатолов. - Поскольку сейчас в России только в трех заповедниках достаточно подробно изучены чешуекрылые, и только одна книга была выпущена финскими учеными о бабочках Ильменского заповедника. Здесь мы старались показать всю необыкновенность Зейского заповедника, занимающего 2 место среди заповедников России, по количеству обитающих в нём бабочек.

Зейский государственный природный заповедник является базой для самых разнообразных фаунистических и флористических исследований. За годы изучения энтомофауны заповедника накопился большой фактический материал по чешуекрылым, который нуждался в систематизации и обобщении.

Над монографией трудился коллектив из 15 учёных. В книге приводится история изучения бабочек заповедника и физико-географическая характеристика исследуемой территории. Составлен аннотированный список чешуекрылых, включающий 1402 вида, относящихся к 58 семействам. Для каждого вида указаны число собранных и отмеченных в учетах особей, места их встреч, общее распространение каждого вида, сведения по биономии и ссылки на ранее опубликованные данные. Ряд видов впервые указывается для территории Дальнего Востока России, Приамурья, Амурской области.

С Зейским заповедником Зейскую ГЭС объединяют партнерские отношения, которые постоянно развиваются и обогащаются новыми программами. Совместно ведется активная эколого-просветительская деятельность, направленная в первую очередь на воспитания у детей бережного и ответственного отношения к окружающей среде. Кроме того в 2013 году совместными усилиями была выпущена научно-популярная книга «Иллюстрированная флора Зейского заповедника», тираж которой передан в городские и районные школьные библиотеки, а также организациям и учреждениям, занимающимся охраной природы и заповедным делом.

Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить