Войти

Оборудование 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ подключили к действующей станции

Избранное Оборудование 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ подключили к действующей станции
На второй очереди Благовещенской ТЭЦ специалисты компании-генподрядчика «Силовые машины» начали испытания и подключение оборудования к действующей станции. Часть этих работ можно было выполнить только при полном останове ТЭЦ. В сентябре такой
останов был проведен. После завершения наладки инженерных систем и оборудования на второй очереди станции пройдут пробные пуски, комплексное опробование и гарантийные испытания. Ввод объекта намечен на декабрь 2015г.

Проект по увеличению мощности Благовещенской ТЭЦ - самого крупного производителя тепловой энергии в Амурской области – реализуется путем сооружения 2-й очереди станции. Строительство ведется на территории и в цехах действующей станции, новое оборудование встраивается в имеющееся здание. Ввод в работу 2-й очереди БТЭЦ позволит снизить дефицит тепловой мощности в столице Приамурья. Заказчик-застройщик объекта - АО «Благовещенская ТЭЦ» (ДЗО ПАО «РусГидро», находится под управлением ПАО «РАО Энергетические системы Востока»).

За десять дней специалисты смонтировали новые циркуляционные водоводы, опрессовали и подключили к действующей схеме ТЭЦ. Кроме того, они выполнили врезку и продувку трубопроводов острого пара второй очереди и уравнительного паропровода.

Тестирование прошло и электротехническое оборудование. Проведены необходимые испытания комплектного распределительного устройства (КРУ) 6 кВ, распределительного устройства собственных нужд (РУСН) 0,4 кВ, блочного трансформатора и трансформатора собственных нужд. Проведена часть работ по реконструкции багерной насосной станции. Установлено и проходит наладку оборудование автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Проведена установка и проверка системного и базового программного обеспечения. Всего за время останова станции было проведено более 80 видов работ на 25 объектах и системах.

Во время проведения пуско-наладки не прекращались и строительно-монтажные работы. Смонтировано 2 270 т из 2 389 т металлоконструкций котлоагрегата, ведутся теплоизоляционные работы и декоративная обшивка котла. Продолжается монтаж трубопроводов и систем турбины, проходит испытания генератор.

Смонтировано 6 из 7 ярусов каркаса градирни, ведется укрупнительная сборка и обшивка металлоконструкций (карт) 7 яруса. Для его монтажа из Хабаровска на стройплощадку будет доставлен специальный кран, задача которого – поднять металлоконструкции каркаса башни на высоту 75 метров. Завершено бетонирование днища чаши градирни, которое проходило в три этапа и заняло у строителей целый месяц. Было смонтировано более 100 тонн арматуры и залито более 800 кубометров бетона. В настоящее время устанавливается опалубка для бетонирования стен чаши.

В активной фазе строительство ОРУ 110кВ (открытое распределительное устройство). Продолжаются работы и в электрофильтровом отделении. Здесь монтируются газоходы и газораспределительная система.

После реализации проекта по строительству 2-й очереди установленная электрическая мощность ТЭЦ вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность вырастет на 188 Гкал/ч, а именно до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка электроэнергии вырастет на 464 млн кВт-ч и достигнет 1468 млн кВт-ч, а годовой отпуск теплоэнергии увеличится на 730 тыс. Гкал и составит 2854 тыс. Гкал. Топливом для станции станет уголь разреза "Ерковецкий" (Амурская область). Более подробная информация о проекте - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/.

2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО "РАО Энергетические системы Востока" в соответствии с Указом Президента РФ. На эти цели из бюджета РФ выделено 50 млрд рублей. Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет "РАО Энергетические системы Востока" (входит в Группу «РусГидро»).

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ПАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ПАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществили инжиниринговые компании, отобранные Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Последнее изменениеПятница, 02 октября 2015 12:10

Добавить комментарий

Защитный код Обновить