Войти

Мусором, собранным участниками экологической акции «оБЕРЕГАЙ» на реке Мана, можно покрыть территорию государства Ватикан

С 23 по 25 августа, в рамках федеральной благотворительной экологической программы «оБЕРЕГАй» ОАО «РусГидро», прошел экологический сплав по р. Мана Красноярского края. 25 участников сплава в течение трёх дней убирали мусор на популярных туристических стоянках по берегам реки, а также очищали скалы от надписей.

Организатором мероприятия выступило ОАО «Красноярскэнергосбыт», дочернее общество ОАО «РусГидро».

Акция стартовала с уборки берега р. Мана в районе пос. Береть, начальной точки большинства туристических сплавов. Здесь впервые участники акции «оБЕРЕГАй» опробовали технологии очистки скал от надписей. При помощи шлифовальной машины и особой насадки волонтёрам удалось стереть большинство надписей в районе пос. Береть и очистить одну скалу по ходу движения сплава. Однако подобный успех стал скорее исключением: «К каждой надписи нужен свой подход, - прокомментировал участник экологического сплава, сотрудник отдела PR ОАО «Красноярскэнергосбыт» Дмитрий Смурага. – Там, где скала «мягкая», мы смогли уничтожить надписи при помощи нашего оборудования. При работе с более твердыми скальными породами оно оказалось неэффективным. Подбор средств для химического вытравливания надписей также приходится осуществлять индивидуально, в зависимости от состава краски. Но мы ни в коем случае не опускаем руки, и будем продолжать работу в этом направлении».

Более 80 км. побережья реки от пос.Береть до пос.Манский недоступны для автомобильного транспорта. Поэтому весь оставшийся маршрут участники акции прошли на двух плотах, один из которых был полностью отведен под погрузку мусора. Благодаря помощи членов рыболовного интернет-клуба «Тугун», сопровождавших сплав на моторных лодках, волонтеры смогли убирать 2-3 стоянки одновременно.

Силами участников трёхдневного сплава было приведено в порядок более 30 туристических стоянок. Только с участка берега в р-не пос.Береть протяженностью менее одного километра, было вывезено два «КамАЗа» (более 200 мешков) мусора. Еще около 200 мешков волонтеры собрали на туристических стоянках.

Если поставить все мешки друг на друга, то получится мусорная башня, по высоте равная одному из самых высоких небоскрёбов в Азии Цзинь Ма́о (420 метров). А если содержимое мешков равномерно рассыпать по земле, то площадь, занятая мусором, превысит площадь государства Ватикан.

«Некоторые поляны поражали огромным количеством мусора, - рассказал участник сплава, председатель молодежного совета профсоюзного комитета ОАО «Красноярскэнергосбыт» Александр Иващенко. – Места для ночевок туристов, принадлежащие крупным турфирмам, находятся в более или менее приличном состоянии. Зато с одной из «диких» полян мы вывезли более 30 мешков отходов. На другой стоянке обеденный стол стоял буквально на куче мусора, а половина поляны представляла собой едва прикрытую дерном помойку. Однако, судя по количеству свежих пустых бутылок, завсегдатаев этой поляны подобные мелочи не смущают».

Особое внимание организаторы акции хотели бы обратить на серьёзную проблему, свойственную всем популярным туристическим зонам. Отдыхающие складируют отходы в ямы, считая, что таким образом не наносят вреда окружающей природе. Со временем такие ямы превращаются в огромные мусорные кучи. «Складывается ощущение, что отдыхающие уверены в том, что после них придет клининговая компания, и уберет весь хлам, - поделился участник сплава, молодой эколог Анатолий Филатов. – Это глубокое заблуждение. Каждый турист должен вывозить мусор с собой, а не прятать его под землю».

Участниками акции «оБЕРЕГАй» на р.Мана стали сотрудники ОАО «Красноярскэнергосбыт» и туристической компании «Альта-Мира», члены Молодежного правительства дублеров Красноярского края, рыбаки-любители, активисты рыболовного интернет-клуба «Тугун», журналисты «Комсомольской правды» и интернет-газеты Newslab.ru.

Река Мана выбрана местом проведения акции, так как является в Красноярском крае одной из самых популярных туристических зон. В течение последних лет берега одной из красивейших рек в России подвергаются захламлению, а экосистема Маны находится на грани разрушения в результате действий браконьеров и попадания в воды огромного количества мусора.

Последнее изменениеПонедельник, 31 марта 2014 19:48

Добавить комментарий

Защитный код Обновить