Войти

На Нижегородской ГЭС выполнят более 50 мероприятий по подготовке к зиме

Филиал ПАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС» к середине октября полностью завершит подготовку к осенне-зимнему максимуму нагрузок. До наступления ответственного для энергетиков периода на гидростанции будет реализовано более 50 организационно-технических мероприятий.


Строго по графику идут плановые текущие и капитальные ремонты основного и вспомогательного оборудования. Проводится осмотр зданий и сооружений, ремонт отопительной системы, утепление производственных помещений. Специалисты выполняют профилактические проверки и замеры на электрооборудовании, испытания электроустановок, проверяют устройства релейной защиты, автоматики, систему возбуждения, контрольно-измерительную аппаратуру гидротехнических сооружений.


Оперативный персонал в ходе противоаварийных тренировок отрабатывает схемы действий в период низких температур. На станции готов аварийный запас оборудования, материалов, запчастей для своевременного устранения возможных дефектов в работе оборудования.


Комиссия по подготовке гидростанции к зиме начнет свою работу в третьей декаде октября. В неё войдут представители Волжско-Окского управления Ростехнадзора, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", Главного управления МЧС России по Нижегородской области, ПАО «РусГидро». Результатом проверки должно стать получение паспорта готовности станции к работе в осенне-зимний период. Это базовый документ, который официально подтверждает техническую и квалификационную готовность энергетического предприятия к работе в любых погодных условиях.


Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны. Принцип работы гидроэлектростанций, что выгодно отличает их от тепловой и атомной генерации, позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность ГЭС в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.


Согласно проекту, оборудование Нижегородской гидроэлектростанции может работать в нормальном эксплуатационном режиме при достаточно низких температурах. Например, открытое распределительное устройство напряжением 110 и 220 кВ (ОРУ 110\220 кВ), которое расположено на открытой площадке на территории ГЭС, имеет климатическое исполнение класса ХЛ1, рассчитанное на надежную работу в диапазоне от +40 до -45 градусов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить