Войти

Успешные натурные испытания группового регулятора активной мощности Саяно-Шушенской ГЭС подтвердили его готовность к вводу в эксплуатацию

07 октября ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» и ПАО «РусГидро» успешно провели испытания группового регулятора активной мощности (ГРАМ) Саяно-Шушенской ГЭС в режиме регулирования частоты при раздельной работе ОЭС Сибири с ЕЭС

России и ОЭС Казахстана.


Испытания ГРАМ Саяно-Шушенской ГЭС проведены в рамках его подготовки к вводу в промышленную эксплуатацию.


Целями испытаний стали проверка правильности взаимодействия ГРАМ и систем автоматического управления (САУ) гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС в процессе первичного и автоматического вторичного регулирования частоты в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири, а также определение параметров настройки ГРАМ для указанных режимов.


В процессе подготовки к испытаниям специалисты ОАО «СО ЕЭС» разработали программу переключений для перевода ОЭС Сибири на изолированную работу от ЕЭС России и ОЭС Казахстана, и совместно с ПАО «РусГидро» разработали программу испытаний системы ГРАМ Саяно-Шушенской ГЭС в режиме регулирования частоты при изолированной работе ОЭС Сибири.


В процессе испытаний диспетчеры Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири) выполнили переключения для перевода ОЭС Сибири на изолированную работу, контролировали процесс регулирования частоты в ОЭС Сибири, а также обеспечили поддержание резервов вторичного регулирования в объеме, достаточном для надежной работы энергосистемы в условиях ее изолированной работы и проведения полномасштабных испытаний на Саяно-Шушенской ГЭС.


После перевода ОЭС Сибири на изолированную работу в период подготовки ГРАМ Саяно-Шушенской ГЭС к испытаниям автоматическое регулирование частоты в ОЭС Сибири осуществлялось централизованной системой автоматического регулирования частоты и перетоков мощности (ЦС АРЧМ) ОЭС Сибири с управлением Братской и Усть-Илимской ГЭС.


Испытания ГРАМ Саяно-Шушенской ГЭС проводились в течение 4-х часов. В соответствии с программой испытаний, на период регулирования частоты в ОЭС Сибири с использованием ГРАМ Саяно-Шушенской ГЭС по командам диспетчера ОДУ Сибири отключалось управление Братской и Усть-Илимской ГЭС от автоматического регулятора частоты ЦС АРЧМ ОЭС Сибири и создавались небалансы активной мощности путем отключения и последующей загрузки генератора Усть-Илимской ГЭС.


На время проведения испытаний в изолировано работающей ОЭС Сибири в соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 55890-2013 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Регулирование частоты и перетоков активной мощности. Нормы и требования» поддерживалась частота тока на уровне 50±0,05 Гц с допустимыми кратковременными выходами частоты за указанные пределы до 50,0±0,2 Гц.


В настоящее время система ГРАМ Саяно-Шушенской ГЭС находится в опытной эксплуатации, ввод в промышленную эксплуатацию состоится после получения разрешения Ростехнадзора.


Ввод модернизированного ГРАМ на Саяно-Шушенской ГЭС обеспечит полноценное участие этой электростанции в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности во всем диапазоне разрешенных нагрузок гидроагрегатов, а также значительно повысит качество регулирования частоты и перетоков активной мощности в ОЭС Сибири.


Информация о ГРАМ


ГРАМ — программно-аппаратный комплекс гидроэлектростанции, предназначенный для управления выработкой активной мощности как всей ГЭС, так и ее отдельных гидроагрегатов. Основными функциями ГРАМ являются: поддержание и изменение плановой мощности станции или группы агрегатов по заданию, введенному оператором; отработка заданий вторичной мощности, поступающих по каналам связи от управляющего вычислительного комплекса ЦС АРЧМ ОЭС (ЭС) или Центральной координирующей системы АРЧМ ЕЭС России; распределение суммарной заданной мощности на гидроагрегаты по необходимому оптимизационному критерию и с учетом их индивидуальных особенностей; контроль исполнения задания активной мощности каждым гидроагрегатом.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить