Войти

Новосибирская ГЭС чествует ветеранов - гидростроителей, участников проекта «Как воевали плотины»

Филиал ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» совместно с Музеем развития истории Советского района (филиал Музея города Новосибирска) поздравили ветеранов-гидростроителей, участников проекта «Как воевали плотины»* с Днем пожилого человека.


Для ветеранов был организован просмотр 14-й серии проекта – «Мегаватты для науки», тема которой - роль Новосибирской ГЭС в послевоенном промышленном развитии Сибири. Перед просмотром директор филиала Святослав Полтаранин поприветствовал и поблагодарил всех участников съемочного процесса - очевидицу перекрытия реки Обь Галину Ивановну Трибунскую, Татьяну Федоровну Павликову, работавшую водолазом и опалубщиком при строительстве гидростанции, строителя-монтажника, эксплуатационника, а впоследствии директора Новосибирской ГЭС Юрия Николаевича Абраменко, отличника энергетики, заслуженного эколога РФ Владимира Петровича Битюкова.

В адрес ветеранов с теплыми словами обратилась почетный работник культуры, краевед филиала «Музей Советского района» Антонина Подколзина: «Благодаря проекту РусГидро вся Россия узнала имена ветеранов гидростроителей, людей-легенд Новосибирска, посвятивших свою жизнь энергетике, ее становлению и развитию». Присутствовавшие на мероприятии кадеты, учащиеся школы № 165 отметили: «Фильм вызвал глубокое чувство патриотизма, гордость за наш город, за наш район. Все это построено и развивается только благодаря нашим ветеранам».

После концерта воспитанников детской музыкальной школы № 9, ветеранам были вручены диски со всеми сериями проекта «Как воевали плотины». Обсуждение фильма и воспоминания ветераны вместе с кадетами и детско-юношеским активом музея школы № 165 продолжили за чашкой чая.

*РусГидро разработала проект «Как воевали плотины», чтобы рассказать о том, кто, как и зачем строил ГЭС, и как они пригодились нашей стране 70 лет назад. Построенные в те десятилетия и пережившие войну гидроэлектростанции по-прежнему несут людям свет, но сами находятся в тени. Проект состоит из 15 телевизионных сюжетов, вышедших в эфир телеканала LifeNews. На сайте проекта http://hydro1945.ru/ можно ознакомиться не только с ними, но и с другими историями о плотинах и гидроэнергетиках, которые внесли особенный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Проект «Как воевали плотины» адресован широкой аудитории: работникам ГЭС, научным сотрудникам, историкам-краеведам, жителям городов, расположенных рядом с плотинами, подрастающему поколению.


Добавить комментарий

Защитный код Обновить