Войти

Саяно-Шушенская ГЭС готова к работе в осенне-зимний период

Саяно-Шушенская ГЭС получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2015-2016 года. Соответствующий документ директору предприятия Валерию Кяри вручил главный технический инспектор РусГидро Валентин Стафиевский. Таким образом, гидроэлектростанция подтвердила готовность к

стабильной работе и безопасной эксплуатации в условиях предстоящей зимы.


Получению паспорта готовности к ОЗП предшествовала масштабная проверка всех объектов гидроэнергокомплекса комиссией, в состав которой вошли представители Енисейского управления Ростехнадзора, МЧС России по Республике Хакасия, системного оператора ЕЭС ОДУ Сибири, а также сотрудники технических служб компании РусГидро и СШГЭС. По итогам работы специалисты пришли к выводу: гидротехнические сооружения и оборудование станции находятся в работоспособном состоянии и готовы безаварийно пройти осенне-зимний период, надежно обеспечивая электроэнергией потребителей объединенной энергосистемы Сибири, а запасов воды в водохранилище достаточно для бесперебойной работы водозаборов нижележащих населенных пунктов.


Для работы в зимних условиях обеспечен необходимый тепловой режим зданий и сооружений Саяно-Шушенской и Майнской гидроэлектростанций, выполнены запланированные ремонты основного и вспомогательного оборудования, техническое обслуживание устройств релейной защиты и автоматики, проверена готовность резервных автономных источников питания. Обеспечена поставка оборудования, материалов, зимней спецодежды с целью формирования необходимого запаса для устранения возможных нештатных ситуаций. Проверены соблюдение требований к диспетчерским каналам связи, исправность пожарной сигнализации и противопожарного оборудования. В ходе подготовки эксплуатационного персонала к работе в ОЗП проведены учебные противоаварийные тренировки и инструктажи.


С начала октября СШГЭС приступила к плановой сработке водохранилища. В течение всего периода ОЗП уровень Саяно-Шушенского водохранилища будет планомерно понижаться и к маю 2016 года достигнет минимальной отметки 500 м. Использование эксплуатационного и берегового водосбросов для пропуска воды зимой не предусматривается.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить