Войти

Камеры наблюдения Гизельдонской ГЭС зафиксировали леопарда, считавшегося исчезнувшим на территории Северной Осетии

На головном узле Гизельдонской ГЭС в высокогорном п. Кахтисар Кобанского ущелья тепловизионные камеры видеонаблюдения зафиксировали крупного кошачьего хищника. Представители Северо-Осетинского заповедника подтвердили предположения, что на видеозаписи – леопард, занесенный в Красную
книгу и уже почти 100 лет не встречавшийся на территории республики.

Появление неожиданного гостя на плотине бассейна суточного регулирования Гизельдонской ГЭС обнаружили сотрудники полиции, охраняющие станцию. Они успели заснять его с мониторов на камеры мобильных телефонов. Короткий видеоролик был отправлен сотрудникам Северо-Осетинского государственного природного заповедника (СОГПЗ), которые подтвердили предположения гидроэнергетиков: по всем признакам камеры засняли леопарда, которого в горах Северной Осетии не видели уже много десятилетий.

Чрезвычайно осторожный леопард обитает исключительно в малонаселенных районах с чистой природной средой. Видимо, по этой причине он появился в непосредственной близости от сооружений гидроэлектростанции, вырабатывающей экологически чистую электроэнергию. Благодаря отсутствию топлива и вредных выбросов, а также малому количеству обслуживающего персонала ГЭС органично вписываются в природные экосистемы, не вызывая беспокойства у животных.

«Примерно три года назад видеорегистратор пограничной службы, оборудованный датчиком движения, заснял животное, очень похожее на леопарда. Но тогда мы не смогли подтвердить подлинность видеосъемки, - рассказывает ведущий научный сотрудник СОГПЗ Павел Вейнберг. - Мы уже обратились к гидроэнергетикам с просьбой установить на головном узле Гизельдонской ГЭС видеорегистратор. Если удастся детально заснять леопарда, то это будет большой научной удачей. Сооружения гидроэлектростанции едва ли могут вызвать у него настороженность. Там тихо, ночью безлюдно, поэтому будем рассчитывать, что этот зверь вернется под камеры», - добавил он.

Переднеазиатский леопард – один из крупнейших подвидов леопарда в мире. Общая популяция данного подвида в целом оценивается всего в 870-1300 особей. В Иране обитает около 550-850 особей, в Афганистане –200-300, Туркменистане -90-100, в Азербайджане - 5-8, в Армении 2-3, в Турции - менее 5. Подвид занесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Во всех государствах, на территории которых обитает данный подвид, он находится под охраной. В Красную книгу РФ он занесен под именем Panthera pardus ciscaucasica как исчезающий вид и отнесен к 1 категории. В 2006 году Минприроды России утвердила «Программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе», созданную Всемирным фондом дикой природы (WWF) России совместно с РАН. Она предполагает создание размножающейся группировки леопарда в центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка с последующим выпуском адаптированного потомства на территории Кавказского заповедника.

По данным СОГПЗ, леопард обитал на Большом Кавказе до начала 20-го века. Его истребили буквально за три десятилетия, и после 50-х годов прошлого десятилетия леопард бывал на Большом Кавказе заходами из Малого Кавказа (территория Армении и Азербайджана), где была своя популяция до 1980-х годов. В Северной Осетии последних леопардов убили в 20-е годы. На этом достоверная, задокументированная история леопарда в Северной Осетии закончилась. В 1952 году леопарда застрелили возле Цхинвала, после чего надежных сведений о леопарде в Южной Осетии также не было. Леопард изображен на государственных гербах Северной и Южной Осетии.

По мнению ученых, леопард мог зайти в Кобанское ущелье Северной Осетии из других регионов, этот вид способен преодолевать в ходе миграций сотни километров. Представитель заповедника исключает, что это животное могло быть выпущено в других заповедниках Кавказа, поскольку подобные мероприятия там не проводились. Хищник, возможно, зашел в Северную Осетию в надежде найти хорошую среду обитания.

Северо-Осетинский филиал РусГидро плотно сотрудничает с Северо-Осетинским государственным природным заповедником с 2012 года. В рамках совместной работы компания ежегодно выделяет финансовые средства на реализацию долгосрочных экологических проектов. При содействии компании РусГидро на территории СОГПЗ в Цейском ущелье были построены две экологические тропы: «К водопадам Шагацикомдон» протяженностью 712 м и «К Цейскому леднику» (3 784 м).

При поддержке Северо-Осетинского филиала РусГидро реализуются еще несколько экологических проектов. В частности, в этом году были выделены средства на строительство вольера для увеличения в республике популяции зубров, которое ведется под патронажем WWF. Кроме того, во время аномальных холодов Беканские озера, на одном из которых расположена Беканская ГЭС, становятся местом зимовки десятков тысяч водоплавающих птиц – лебедей, аистов, гусей и уток, которые слетаются сюда с юга России и акватории Каспия. Совместно с молодежными экологическими организациями Северо-Осетинский филиал РусГидро обеспечивает необходимым кормом зимующих птиц.

Важнейшим приоритетом деятельности ОАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить