Войти

Во ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева введен в эксплуатацию современный волновой стенд

В ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» введен в эксплуатацию новый современный волновой стенд для исследования волновых воздействий на береговые и морские гидротехнические сооружения и элементы их конструкций. В частности, на стенде можно проводить исследования для сооружений на шельфе, в том числе нефтяных платформ и их отдельных элементов, а также для объектов инфраструктуры морских и речных портов.


Стенд представляет собой лабораторию, которая выполнена по схеме двух бассейнов: основной бассейн - для аккумуляции воды и исследовательский бассейн, куда вода поступает из основного бассейна с помощью системы насосов. Это позволяет проводить все необходимые исследования с наименьшими финансовыми и временными затратами.


Специфические особенности волнового стенда ВНИИГ делают его уникальным на российском рынке и конкурентоспособным за рубежом. Для корректного моделирования , на стенде предусмотрена возможность создавать нерегулярное волнение с любым спектром, которое максимально приближено к естественным условиям. Важным свойством является и то, что можно проводить исследования при воздействии не только волн, но и течений (как совместно, так и по отдельности). Кроме того, стенд предоставляет возможность работы с размываемыми материалами, что особенно важно для проведения исследований защиты от размывов.


Физическое моделирование на новом волновом стенде во ВНИИГ позволяет решать целый ряд специфических вопросов при проектировании береговых и морских гидротехнических сооружений, среди которых: определение волновых нагрузок на сооружения, оценка устойчивости сооружения и разработка мероприятий по защите дна от размывов при совместном действии течений и волн.


«На сегодняшний день наш стенд предоставляет огромный спектр возможностей для моделирования практически всех существующих на данный момент береговых и морских сооружений, - сообщает главный научный сотрудник лаборатории «Гидравлика сооружений, русел и акваторий» ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева, доктор физико-математических наук Виталий Климович. - Стенд выполнен с учетом требований отечественных и зарубежных стандартов и по уровню оснащенности и предоставляемых возможностей может конкурировать с аналогами в крупнейших европейских исследовательских институтах. Мы готовы решать самые сложные задачи при проектировании, строительстве и эксплуатации береговых и морских гидротехнических сооружений в России и за рубежом».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить