Войти

Изменился размер пени за электроэнергию для отдельных категорий потребителей

АО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО АО «ЭСК РусГидро») направило отдельным категориям потребителей электрической энергии уведомление об изменении размера пени за нарушение обязательств по своевременной оплате поставленных энергоресурсов.

Нововведения
связаны с принятием Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов".

Для ТСЖ, жилищных, жилищно-строительных, иных специализированных потребительских кооперативов в случае просрочки платежа на период от 31 до 90 дней размер пеней составит 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты. С 91-го дня по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Управляющим организациям, приобретающим электрическую энергию для целей предоставления коммунальных услуг, пени за просрочку в период с 1-го по 60-й дни составят 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, с 61-го по 90-й дни – 1/170 ставки и с 91-го дня – 1/130.

Иным потребителям пени начисляются в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ с 1-го дня просрочки.

Также для укрепления платежной дисциплины принятым законом предусмотрено введение системы гарантий оплаты энергетических ресурсов. Критерии для определения потребителей, обязанных предоставить гарантирующему поставщику обеспечение исполнения обязательств по оплате в виде независимой (банковской) или иной гарантии, будут установлены Правительством РФ.

Кроме того, нормативно-правовой акт уточняет порядок ограничения режима потребления электрической энергии для «неотключаемых» потребителей, вводит дополнительные условия для заключения договоров аренды объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предусматривает ряд новых составов административных правонарушений в сферах электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

АО «Чувашская энергосбытовая компания» напоминает потребителям о необходимости своевременной и полной оплаты за электроэнергию во избежание начисления пени.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить