Войти

Социальный отчет РусГидро получил высшую оценку RAEX

Отчет Группы РусГидро о корпоративной социальной ответственности и устойчивом развитии за 2014 год стал лидером рейтинга международного рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»).

В этом году RAEX («Эксперт РА»)
впервые составил отдельный рейтинг социальных отчетов. Всего была изучена отчетность 22 крупнейших компаний. Помимо РусГидро в десятку лучших вошли такие предприятия электроэнергетической отрасли, как ФСК ЕЭС и МРСК Центра и Приволжья. Как отмечает агентство, «социальные отчеты делают наиболее прогрессивные в подготовке годовых отчетов компании».

Корпоративная социальная отчетность – это, по сути, единственный документ, в котором консолидирована вся деятельность компании за год по существенным нефинансовым вопросам. Среди них - экологические и социальные проекты, программы обучения и поддержки персонала, цели и задачи компании по этим направлениям на будущие периоды.

При подготовке отчета РусГидро ориентируется на применение рекомендаций руководства GRI (The Global Reporting Initiative, Глобальная инициатива по отчётности), международного стандарта отчётности для добровольного применения организациями, отчитывающимися по устойчивому развитию. В этом году Группа составила отчет согласно новому руководству GRI – G4. «Компании, отчитывающиеся по G4, смещают фокус с раскрытия как можно большего числа показателей в сторону их качественного анализа. Требования G4 намного жестче в отношении раскрытия информации о подходах в области менеджмента по существенным аспектам. В связи с переходом на версию GRI G4, нам пришлось доработать процедуры, необходимые для раскрытия общих стандартных элементов отчетности и использовать принципиально новый подход к выявлению набора существенных тем и аспектов, включаемых в отчет», отметила директор департамента корпоративного управления и управления имуществом ПАО «РусГидро» Янина Станюленайте.

Отчет компании получил общественное заверение Совета по нефинансовой отчетности Российского Союза Промышленников и предпринимателей (РСПП).

Нефинансовые отчеты РусГидро не первый год получают высокую оценку профессионального сообщества. Согласно исследованию компании Emerging Communications в 2013 году среди нефинансовых отчетов 21 российского открытого акционерного обществ с государственным участием КСО РусГидро занял первое место в сводном рейтинге нефинансовой отчетности и ведущие позиции в рейтингах по раскрытию информации, а также ее комплексности. В результатах исследования 2015 года EmCo отмечает, что РусГидро оказалось в числе немногих предприятий, которые провели верификацию своих отчетов у независимых аудиторов. Среди них – РусГидро, АЛРОСА, Банк ВТБ и «Норильский никель». Эксперты консалтинговой компании также подчеркнули, что отчет РусГидро прошел проверку по расширенной процедуре GRI Content Index Service, по итогам которой указатель содержания получил подтверждение точности представления данных требованиям Руководства GRI G4.


RAEX («Эксперт РА») – крупнейшее в России международное рейтинговое агентство c 17-летней историей. RAEX («Эксперт РА») является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности. «Эксперт РА» аккредитовано при Минфине РФ. Рейтинги RAEX («Эксперт РА») входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам.

Emerging Communications – это консалтинговая компания, работающая с 2000 года. Основными специализациями EmCo являются связи с инвесторами и общественностью, репутационный менеджмент, консалтинг по вопросам развития бизнеса в России и за рубежом, консалтинг в сфере социальной отчетности и устойчивого развития и др.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить