Войти

Образовательные проекты РусГидро признаны лучшими в сфере энергетики

Образовательные проекты РусГидро стали победителями Всероссийского конкурса молодежных разработок и образовательных инициатив в сфере энергетики, прошедшего под эгидой Министерства энергетики РФ.


В номинации «Лучшие

практики российских компаний и организаций ТЭК в области разработки и реализации образовательных, профориентационных и мотивационных проектов для школьников, студентов и молодых специалистов (до 35 лет)» проект «Развитие кадрового потенциала ПАО «РусГидро» стал победителем I степени, а проект «Летняя энергетическая школа» стал победителем II степени. Всего в данном конкурсе приняли участие 29 компаний России. Награждение прошло в рамках Молодежного дня Международного форума энергосбережения и энергоэффективности «ENES 2015».


Целью проекта «Развитие кадрового потенциала РусГидро» является формирование кадрового резерва производственных служб филиалов из работников компании, способных в будущем занимать руководящие должности. Ключевые должности эксплуатационных филиалов замещаются из кадрового резерва РусГидро. Реализуются программы отбора и обучения кадрового резерва. Обеспечиваются условия для реализации лучших проектов молодых специалистов, поддерживается преемственность знаний специалистов. Данный проект включает в себя несколько уровней:

  • трудоустройство выпускников профильных образовательных учреждений,
  • создание возможностей профессионального роста для талантливой молодёжи в рамках программ формирования и сопровождения перспективного кадрового резерва,
  • создание возможностей карьерного роста для специалистов компании, включенных в актуальный кадровый резерв компании.

Для привлечения молодых специалистов в компанию заключены соглашения с ведущими профильными университетами, налажена активная работа с профильными кафедрами ведущих ВУЗов и техникумов России. Чтобы усилить привлекательность работы в регионах присутствия компании, молодые работники обеспечиваются конкурентоспособным социальным пакетом, в том числе льготами при приобретении жилья.


Проект «Летняя энергетическая школа» реализуется с 2011 года в рамках Программы опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От Новой школы к рабочему месту». Главной задачей данного долгосрочного проекта является выявление технически одаренных школьников, формирование у них интереса к гидроэнергетической отрасли, их профилирование для поступления в образовательные организации компании с целью подготовки будущих инженерных кадров компании. К преподаванию в Школе приглашаются ведущие преподаватели технических вузов и инновационных образовательных центров. Слушателями Школы являются учащиеся 9-11 классов: учащиеся энергоклассов и центров технического творчества РусГидро, участники и победители олимпиад по физике, лауреаты профильных школьных научных конференций и конкурсов. С каждым годом география участников Школы расширяется. В Пятой Летней энергетической школе, прошедшей в г. Перми в 2015 году, приняли участие 38 учащихся из 12 регионов России. Растет и уровень подготовки в Школе. Если в первые годы слушатели только разрабатывали свои проекты и представляли их в виде презентаций и бумажных макетов, то в 2015 году участники Летней энергетической школы построили своими руками микро-ГЭС мощностью 50 Вт.


В номинации «Лучшие научно-исследовательские и инновационные разработки и промышленные образцы в сфере энергетики, энергоэффективности и энергосбережения, созданные школьниками, студентами и молодыми специалистами и учеными» (до 30 лет), выиграл сотрудник Филиала ПАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» Никита Иванов. Его работа «Система оперативного мониторинга оборудования ГЭС на основе математической обработки баз данных АСУ ТП» получила диплом I степени. Диплом II степени получил Иван Заковряшин из филиала «Амурская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» за проект «Оптимизация процесса управления ТО и ТИ на Благовещенской ТЭЦ». Всего в данном конкурсе принял участие 131 проект студентов 70 вузов и молодых специалистов 30 компаний.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить