Войти

На реках Кабардино-Балкарии завершился паводковый сезон

Баксанская ГЭС и станции Каскада Нижне-Черекских ГЭС Кабардино-Балкарского филиала РусГидро завершают работу в условиях паводкового сезона. Обильные дожди, прошедшие в июне-июле 2013 г. не оказали существенного влияния на увеличение среднегодового уровня приточности на реках Баксан и Черек.


Паводки, начавшиеся в середине мая немногим раньше обычного в этом году, были в пределах среднегодовых показателей. Среднесуточный приток в июле на р. Баксан составил 83,9 м3/с, при многолетней норме 80,6 м3/с., на р. Черек – 112,3 м3/с, при многолетней норме 110,0 м3/с. Среднесуточный приток в третьей декаде августа составляет на р. Баксан - 50,8 м3/с, на р. Черек – 80 м3/с, что на 8 % выше среднемноголетних показателей. В настоящее время Баксан и Черек вошли в период осенней межени.


В соответствии с диспетчерским графиком, ГЭС филиала в августе ежесуточно вырабатывают в среднем 2,83 млн. кВт.ч электроэнергии, что на 17 % больше показателей прошлого года. Однако рост этот обусловлен в первую очередь вводом после комплексной реконструкции Баксанской ГЭС в декабре 2012 г.


«Благодаря своевременной и качественной подготовке основного и вспомогательного оборудования, один из самых ответственных периодов работы гидроэлектростанций проходит в штатном режиме», - отметил Мурадин Мисиров, первый заместитель директора - главный инженер филиала.


р.Бакса́н - правый приток р. Малка (бассейн р.Терек). Длина реки — 173 км, площадь её водосборного бассейна — 6800 км². Баксан берёт своё начало на леднике Большой Азау на высоте 2500 м. в районе г. Эльбрус. В верхо­вьях имеет множество притоков, стекающих с ледников Эльбруса и Главного Кавказского и Большого хребтов. Питание ледниковое, снеговое и подземное.


р.Черек - правый приток р.Баксан. Общая протя­женность 131 км. Черек образу­ется от слияния двух рек: Черека-Безенгийского (46 км) и Черека-Балкарского (54 км), берущих начало на ледниках северных склонов Главного Кавказского хребта и их отрогов и имеющих примерно оди­наковые площади водосбора: Черек-Безенгийский — 627 км², Черек-Балкарский — 688 км². Питание преимущественно ледниковое и снеговое.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить