Войти

Воткинская ГЭС выработала 3 млрд. кВтч электроэнергии с начала года

Воткинская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») выработала 3 млрд. кВтч электроэнергии с начала 2015 года. Этот показатель был зафиксирован 1 декабря в 15.49 (МСК). Он на 383,4 млн кВтч превышает уровень выработки
за аналогичный период прошлого года и на 675 млн кВтч больше цифры среднемноголетней выработки.

Такой высокий уровень годовой выработки для Воткинской ГЭС весьма редкое явление. Так, свыше 3 миллиардов кВтч в год за всю историю эксплуатации (с 1961 г.) гидроэлектростанция вырабатывала трижды. В 1993 году по итогам года было произведено 3,225 млрд. кВтч. В 1994 году - 3,415 млрд. кВтч и в 2007 году - 3,176 млрд. кВтч. Рекордная выработка в 2015 году обусловлена увеличением притока к створу Воткинского гидроузла в 3 квартале. Всего с начала эксплуатации ГЭС выработала более 133,5 млрд. кВтч электроэнергии.

В соответствии с графиком в течение 2015 года Воткинская ГЭС реализует программу комплексной модернизации (ПКМ*), в рамках которой планируется заменить все гидроагрегаты. В настоящий момент идет строительство производственной площадки для разгрузки и складирования комплектующих для нового оборудования, поставки которого с завода-изготовителя должны начаться в 2016 году. Кроме того, в рамках ПКМ в ноябре закончены работы по реконструкции системы автоматизированного управления (САУ) технологическими процессами ОРУ 110/220 кВ, а в 2014 году было введено в эксплуатацию новое КРУЭ.

С начала 2015 года, согласно ремонтной программе, выполнен капитальный ремонт гидроагрегата №1 с заменой системы возбуждения, ремонт сороудерживающей решетки гидроагрегата №2, произведены текущие ремонты гидроагрегата №6, мостового и козлового кранов. Выполнен ремонт системы пожаротушения кабельных помещений и главных трансформаторов. В декабре завершится капитальный ремонт гидроагрегата №8, на котором будет заменена система возбуждения.

*Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

**ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий, в рамках программы, составит 1375,6 млн. кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить