Войти

Главы РусГидро и Международной ассоциации гидроэнергетики обсудили перспективы сотрудничества

Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и Главный исполнительный директор (Генеральный директор) Международной ассоциации гидроэнергетики (IHA) Ричард Тейлор обсудили в Москве перспективные направления взаимодействия, а также участие инвесторов и

регулирующих органов в развитии гидроэнергетики в России.


Стороны отметили важность координации усилий в вопросах развития мирового гидропотенциала. По данным Международного энергетического агентства, без гидроэлектростанций выбросы парниковых газов были бы на 11% выше, что сравнимо с выбросами всего автомобильного транспорта планеты. Одним из важнейших проектов, реализуемых IHA, является Проект создания инструментов и механизмов комплексной оценки и обоснования эффективности гидроэнергетических проектов. Кроме ПАО «РусГидро» в реализации проекта принимают участие ПАО «Евросибэнерго», НП «Гидроэнергетика России», WWF Россия, ПРООН. Также РусГидро участвует в проекте создания международной методики оценки выбросов парниковых газов с поверхности пресноводных водохранилищ и в формировании совместной базы данных гидроэнергетических проектов.


По итогам встречи был подписан протокол, в соответствии с которым стороны договорились проработать обозначенные направления сотрудничества.


Международная ассоциация гидроэнергетиков (IHA, International Hydropower Association) учреждена под эгидой ЮНЕСКО в 1995 году. Цель создания - формирование имиджа гидроэнергетики как наиболее эффективного вида возобновляемой энергии, форума для поддержки и распространения передового опыта и дополнительных знаний о гидроэнергетике. Ассоциация занимается изучением роли гидроэнергетики в удовлетворении растущих мировых потребностей в водных ресурсах и энергии как экологически чистой, возобновляемой и устойчивой технологии. Также МАГ реализует проекты по созданию инструментов комплексной оценки и обоснования эффективности гидроэнергетических проектов, оценки влияния водохранилищ на окружающую среду, в т.ч. на изменение климата. В настоящее время МАГ объединяет организации и частных лиц более чем из 80 стран. РусГидро является членом МАГ с 2006 года, с этого же времени представители РусГидро присутствуют в составе Правления МАГ. Компания имеет золотой статус спонсора Ассоциации.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить