Войти

Председатель Правления РусГидро избран членом Попечительского совета МЭИ

Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов избран членом Попечительского совета Национального исследовательского университета «МЭИ». В ходе состоявшегося 10 декабря 2015 года заседания Попечительского совета, возглавляемого Министром энергетики России Александром

Новаком, представители ведущих энергетических компаний страны обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества с институтом.


РусГидро и МЭИ связывают долгосрочные партнерские отношения. В 2013 году при поддержке РусГидро на основе существовавшей в институте кафедры «Нетрадиционные ВИЭ» была возрождена Кафедра гидроэнергетики и ВИЭ. В соответствии с Соглашением о сотрудничестве, подписанном между ПАО «РусГидро» и МЭИ, кафедра стала базой для подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере гидроэнергетики и других возобновляемых источников энергии. На сегодняшний день сотрудничество позволяет РусГидро участвовать в подготовке инженерных кадров для всех видов производственной деятельности: проектирования, исследований, строительства и эксплуатации. Для студентов кафедры организуется практика не только на объектах компании, но и в исследовательских и проектных институтах.


РусГидро принимает непосредственное участие в обеспечении успешной работы кафедры. Так, в 2015 году компания оснастила кафедру современной лабораторией. Это оборудование позволило студентам, преподавателям и специалистам компании получать практические знания в области управления работой объектов гидрогенерации, солнечных и ветровых электростанций. Новый лабораторный комплекс стал очередным вкладом РусГидро в формирование мощной научно-исследовательской базы, необходимой для развития гидроэнергетической отрасли. В планах компании провести реконструкцию лаборатории кафедры гидравлических машин, а также обеспечить МЭИ еще 3 комплексами (лаборатории диагностики и тренажеров, моделирования и натурных моделей «Возобновляемые источники энергии»).


Взаимодействие с базовой кафедрой не ограничивается участием компании в подготовке студентов в МЭИ. С 2010 года ПАО «РусГидро» и МЭИ совместно проводят олимпиаду по физике «Энергия образования». Олимпиада позволяет поддерживать интерес к физике у школьников в регионах и привлекать наиболее талантливых из них к поступлению на профильные специальности.


Наиболее перспективным направлением совместной деятельности является организация сетевого взаимодействия ПАО «РусГидро» и вузов-партнеров, включая МЭИ, цель которого - создание инструментов подготовки квалифицированных молодых специалистов, востребованных в отрасли, а также поддержка и развитие преподавателей вузов. Одной из форм такого взаимодействия является стажировка преподавателей на станциях компании для получения знаний и навыков работы на современном оборудовании, создание обновленных методик преподавания профильных предметов.


Московский энергетический институт сегодня - один из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электротехники, электроники, информатики. С 1946 готовит инженерные кадры для иностранных государств. В настоящее время в МЭИ обучаются студенты и аспиранты из 68 стран мира. ВУЗ награжден двумя государственными орденами и шестью орденами зарубежных государств.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить