Войти

На Жигулевской ГЭС прошел день донора

Почти 16 литров крови – результат акции «День донора», состоявшейся на Жигулевской ГЭС 10 декабря 2015 года. Гидроэнергетики провели его совместно с выездной бригадой тольяттинской станции переливания крови и волонтерами «Дома молодежных

организаций». Помимо гидроэнергетиков участие в акции приняли сотрудники подрядных организаций и журналисты местных СМИ.


Перед сдачей крови все доноры заполнили анкеты и прошли необходимое медицинское обследование. К донорству было допущено 35 человек, большинство сдавали кровь не первый раз. С момента предыдущей акции, состоявшейся 10 марта текущего года, кровь прошла все необходимые проверки на пригодность к использованию в медицинских целях. После завершения процедур сотрудники Жигулевской ГЭС вернулись к работе.


«О пользе донорства знают все, однако решаются сдать кровь единицы. Многие боятся болезненного укола, инфекций и плохого самочувствия. Донорская акция стала доброй традицией для сотрудников Жигулевской ГЭС. И такой подход радует», - поделился впечатлениями руководитель выездной бригады тольяттинской станции переливания крови Геннадий Безруков.


Слово «донор» происходит от латинского «donare» — «дарить». Донор отдает свою кровь, чтобы подарить или спасти жизнь другому человеку. Каждый донор, сдав безболезненно до10% крови, может спасти жизнь 4-5 больным (при изготовлении препаратов), а в тяжелых случаях одному человеку требуются литры донорской крови. В России не хватает донорской крови. С 2008г. в стране реализуется программа развития Службы крови. Став донором, можно помочь детям и больным.


Донорство способствует обновлению крови, что чрезвычайно полезно: это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Один донор, сдающий 450 мл крови, спасает две жизни – чужую и свою.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить