Войти

Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс в 2015 году выработал более 20 миллиардов кВт*ч электроэнергии

Филиал ПАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» подвел итоги производственной деятельности за 2015 год. Суммарная выработка электроэнергии Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС составила 20,6 миллиарда кВт*ч, что на 300 миллионов кВт*ч
больше по сравнению с 2014 годом.

В прошедшем году объем стока реки Енисей к створу плотины СШГЭС находился ниже среднемноголетних значений и составил 88% от нормы. При этом, пониженная приточность наблюдалась в период с июня по октябрь, в течение которого ежегодно ведется наполнение водохранилища. Несмотря на это, к началу осенне-зимнего периода 2015-2016 гг. в Саяно-Шушенском водохранилище удалось накопить достаточный объем воды для выработки необходимого количества электроэнергии и обеспечения надежного энергоснабжения потребителей, а также обеспечить годовой объем выработки электроэнергии на уровне близком к среднемноголетнему.

В 2015 году на гидроэлектростанции выполнен ряд мероприятий, повысивших надежность и эффективность ее работы. Одним из них стала модернизации автоматической системы предотвращения нарушения устойчивости (ЛАПНУ) СШГЭС, проведенная совместными усилиями ПАО «РусГидро» и ПАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС». Новое оборудование значительно упрощает процесс обработки информации, дает более точную картину состояния каждого участка энергосистемы и обладает повышенной скоростью реакции. Всё это позволяет в кратчайшие сроки восстановить устойчивую работу энергосистемы в целом, повысить надежность ее работы, а процесс управления сделать эффективнее. В результате модернизации системы ЛАПНУ, а также ввода в эксплуатацию второй цепи линии электропередачи «Абаканская - Итатская» максимальная выдаваемая мощность СШГЭС в энергосистему мощности увеличилась с 4400 до 5100 МВт.

Ранее фактически выдаваемая в энергосистему мощность Саяно-Шушенской ГЭС была ограничена значением 4400 мегаватт при мощности станции 6400 мегаватт. Причиной этого ограничения стали нереализованные в советское время проекты развития предприятий Саянского энергопромышленного комплекса и, как следствие, недостаточность развития электрических сетей в энергосистеме Сибири. В результате Саяно-Шушенская ГЭС имела 2000 мегаватт «запертой» мощности, что в отдельные многоводные годы приводило к ограничениям по выработке электроэнергии.

Другим важным мероприятием 2015 года стал ввод в промышленную эксплуатацию новой системы группового регулирования активной мощности (ГРАМ) гидроагрегатов СШГЭС. Главным ее достоинством по сравнению с функционировавшей ранее является повышение общего уровня безопасности эксплуатации станции за счет автоматического контроля, равномерного распределения нагрузки между гидроагрегатами и соблюдения всех заводских ограничений по режимам работы.

Система ГРАМ предназначена для быстрого изменения активной нагрузки СШГЭС (быстрого регулирования активной мощности группы работающих гидроагрегатов): по команде начальника смены станции; автоматически - по заданию от центрального регулятора частоты и перетоков активной мощности ОЭС Сибири (при участии СШГЭС в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности); автоматически - при переводе системы ГРАМ в режим регулирования частоты (по команде диспетчера ОДУ Сибири, в случаях отделения ОЭС Сибири или её части от ЕЭС России). Дополнительно система ГРАМ обеспечивает быстрое восстановление исходной нагрузки СШГЭС при отключении/разгрузке отдельных гидроагрегатов.

Кроме этого, в рамках Программы комплексной модернизации ПАО «РусГидро» (ПКМ) на Саяно-Шушенской ГЭС в 2015 году продолжались работы по реконструкции автоматизированной системы управления верхнего уровня (АСУТП ВУ). Данная система представляет собой программно-аппаратный комплекс, который объединяет в себе и контролирует системы управления и контроля состояния оборудования станции, анализирует и предоставляет информацию о его состоянии удобном для человека виде, введет архив всей поступающей информации. В декабре прошлого года завершен первый этап реконструкции, в рамках которого проведен монтаж оборудования и интеграция с системами управления гидроагрегатов. На следующем этапе предстоит интегрировать к АСУТП ВУ вспомогательные общестанционные системы. Также в ушедшем году полностью завершилась реконструкция распределительного устройства Майнской ГЭС с переходом на современное элегазовое оборудование.

ПКМ - долгосрочная программа компании (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), предусматривающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

На настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС идет плановая сработка водохранилища. Пропуск воды в нижний бьеф гидроэлектростанции осуществляется через работающие гидроагрегаты. Гидротехнические сооружения (ГТС) Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС в условиях низких температур находятся в нормальном работоспособном состоянии. Специалисты службы мониторинга ГТС гидроэлектростанции ведут непрерывный контроль изменения диагностических показателей перемещений, наклонов, фильтрационных расходов (в целом и по отдельным зонам), деформаций бетона. Все контролируемые параметры находятся в пределах допустимых значений.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить