Войти

На Рыбинской ГЭС началась замена гидроагрегата № 1

В рамках программы комплексной модернизации (ПКМ)* РусГидро на Рыбинской ГЭС началась замена гидроагрегата со станционным № 1. В настоящий момент на старейшем рыбинском гидроагрегате идут подготовительные работы для демонтажа оборудования, которые планируется

завершить к началу 17 года, а уже к декабрю того же года ГА №1 планируется ввести в эксплуатацию. С его вводом установленная мощность Рыбинской ГЭС увеличится на 10 МВт.


Это первый гидроагрегат из трех, подлежащих комплексной замене в рамках контрактного соглашения между ПАО «РусГидро» и ОАО «Силовые Машины», заключенного в ноябре 2015 г. На гидроагрегате № 1 установят новые турбину и генератор с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Новый гидроагрегат будет иметь больший КПД и соответствовать всем требованиям надежности и безопасности.


Гидроагрегат отработал на Рыбинской ГЭС почти 75 лет, он был пущен в эксплуатацию первым из шести 18 ноября 1941 года. Условия военного времени требовали срочного монтажа и ввода в эксплуатацию. Работы осуществлялись в сложнейших условиях, ценой больших усилий и самоотверженного труда строителей, монтажников и заводов-поставщиков оборудования. Уже в 1941году первый агрегат Рыбинской ГЭС без перебоев выработал 55,3 млн. кВт*ч энергии для Московской энергосистемы.


*Программа комплексной модернизации - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить