Войти

В 2015 году декларации безопасности гидротехнических сооружений получили 11 гидростанций РусГидро

В 2015 году декларации безопасности ГТС (гидротехнических сооружений) получили одиннадцать гидростанций РусГидро: Гунибская, Жигулевская, Баксанская, Камская, Кашхатау, Рыбинская, Угличская, Беканская, Усть-Среднеканская, Гоцатлинская ГЭС, а также Загорская ГАЭС.

Декларация
безопасности утверждаются Ростехнадзором и является основным документом, подтверждающим соответствие состояния ГТС критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам. Декларация предоставляется в орган надзора не реже одного раза в 5 лет с даты ввода ГТС в постоянную эксплуатацию, при изменении условий, влияющих на обеспечение безопасности ГТС, нормативных правовых актов, правил и норм, а также после реконструкции, капитального ремонта и восстановления гидротехнических сооружений. На основании декларации безопасности надзорные органы выдают разрешение на эксплуатацию ГТС.

Одной из последних в 2015 году декларацию безопасности ГТС получила Жигулевская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»). Она получила разрешение на эксплуатацию ГТС на максимально возможный срок - 5 лет. Утверждение Декларации безопасности проходило в два этапа. На первом, совместно с научным институтом АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», был разработан пакет документов по декларированию безопасности и проведено комиссионное преддекларационное обследование гидротехнических сооружений. В состав комиссии, проводящей обследование, вошли специалисты ГУ МЧС России по Самарской области, Средне-Поволжского управления Ростехнадзора, сотрудники РусГидро и Жигулевской ГЭС.

Заключительному решению предшествовали полтора года кропотливой работы. За это время выполнены все необходимые обследования и расчёты, результаты которых позволили комиссии прийти к выводу, что ГТС находятся в нормальном эксплуатационном состоянии, и их дальнейшая безопасная эксплуатация обеспечена. Кроме того, Приволжский региональный центр МЧС России провел дополнительную проверку, которая подтвердила готовность Жигулевской ГЭС к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий в случае в случае технических инцидентов на ГТС.

На втором этапе пакет декларативных документов был направлен на государственную экспертизу в специализированный экспертный центр. После получения экспертного заключения Декларация была представлена в Ростехнадзор, который на основании рассмотрения результатов экспертизы принял решение об утверждении декларации. Аналогичным образом утверждаются декларации безопасности ГТС и на других объектах РусГидро.

В текущем году уже получили декларации безопасности ГТС три гидростанции Каскада Кубанских ГЭС: ГЭС-3, ГЭС-4 и Егорлыкская ГЭС-2. На этом же каскаде аналогичную процедуру пройдет и ГАЭС. В Дагестанском филиале декларацию предстоит получить Миатлинской и Ирганайской ГЭС. Кроме того, документ подтверждающий безопасность ГТС планируют получить Эзминская ГЭС в Северной Осетии, Воткинская ГЭС на Каме и Майнская ГЭС, входящая в Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс.


Добавить комментарий

Защитный код Обновить