Войти

На Мутновских геотермальных электростанциях завершается ремонтная кампания

На Мутновских геотермальных электростанциях ОАО «Геотерм» в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) завершились ремонтные работы. На период их проведения электростанции были остановлены. Остановка станций была заблаговременно согласована с Региональным диспетчерским управлением, поэтому не повлияла на бесперебойное энергоснабжение потребителей.


В этот период основную нагрузку несли Камчатские ТЭЦ. Одновременно специалисты ОАО «ЦЭС» провели плановый ремонт воздушной линии ВЛ-201, связывающей Мутновские геотермальные электростанции с центральным энергоузлом.


В соответствии с утвержденным графиком Верхне-Мутновская ГеоЭС и первый турбоагрегат Мутновской ГеоЭС-1 введены в работу 30 августа, ввод второго энергоблока запланирован на 5 сентября. В настоящее время Мутновские ГеоЭС несут нагрузку в объеме 31,3 МВт. 


В рамках подготовки к ОЗП на Мутновских ГеоЭС, расположенных в горной местности, проводился плановый ремонт основного и вспомогательного оборудования, участвующего в производстве электроэнергии.


В ходе ремонта была произведена замена системы возбуждения на новую производства французской компании Basler Electruc France. Новая система полностью соответствует самым современным требованиям и позволит улучшить характеристики генераторов. Выполнен большой объем работ по модернизации оборудования комплексного распредустройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ 220 кВ). Завершен первый этап модернизации автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) на элементной базе компании Simens.


До наступления зимы также предстоит подготовить автотранспортную технику, провести противоаварийные тренировки, сформировать аварийный запас резервного оборудования, запасных частей и материалов. На Мутновском месторождении парогидротерм завершаются работы по подготовке к осенне-зимнему периоду объектов геотермального промысла.


В рамках инвестиционной программы ОАО «Геотерм» продолжается реализация программы по поддержанию располагаемой мощности станций. Весной текущего года была пробурена новая скважина Гео 3. Ввод ее в производственный цикл позволит увеличить располагаемую мощность Мутновских ГеоЭС за счет вовлечения дополнительного объема геотермального теплоносителя. В настоящее время ведутся работы по строительству трасс трубопроводов пароводяной смеси от новых скважин Гео-2, Гео-3. Начаты подготовительные работы по бурению еще одной эксплуатационной скважины.


В сентябре на станциях начнет работу специальная комиссия, которая проведет комплексную проверку готовности геотермальных электростанций к работе в условиях низких температур. В ходе проверки комиссия должна оценить готовность к ОЗП основного и вспомогательного оборудования ГеоЭС, а также исправность пожарной сигнализации и противопожарного оборудования. Результатом проверки станет оценка готовности станций к работе в осенне-зимний период с вручением Паспорта готовности.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить