Войти

Строительство вертикальной шахты Зарамагской ГЭС-1 вышло на финишную прямую

Строительство вертикальной шахты Зарамагской ГЭС-1 глубиной 509 м вышло на финишную прямую: гидростроителям осталось смонтировать и забетонировать менее ста метров этого уникального сооружения. В середине 2016 года специалисты подрядных
организаций планируют сдать этот объект, аналогов которому нет на территории постсоветского пространства.

По вертикальной шахте вода будет поступать в турбинные водоводы №№1 и 2, а по ним на гидроагрегаты. Проходка этого объекта была завершена еще в начале 2000-х годов. В 2013 году начался монтаж его облицовки: железные обечайки длиной 6 м, диаметром 3,6 м и весом до 15 т опускают при помощи специального монтажного устройства. После стыковки проводятся сварочные работы, а затем бетонирование промежутка между стенкой шахты и облицовкой. На этом участке применяется немало инновационных решений, в том числе гравитационный способ укладки бетона.

В настоящее время активно ведутся монтажные работы в обоих субгоризонтальных турбинных водоводах, длина которых составляет 917 и 923 метра. В турбинном водоводе №1 смонтировано и забетонировано более 500 м, в водоводе №2 - 80 м.

Кроме того, интенсивно ведется строительство водоприемника и бетонирование бортов бассейна суточного регулирования (БСР). В настоящее время работы по бетонированию проходят на южном и восточном бортах, завершено возведение западного борта БСР. Объем этого сооружения, представляющего искусственную бетонную “чашу” на вершине горы, составит 270 тыс. м³, максимальная длина – 235 м, ширина – 80 м, толщина стенок – 17-22 м.

Строительство Зарамагской ГЭС-1 мощностью 342 МВт на реке Ардон - крупнейший инвестиционный проект на территории Северной Осетии. Также станция является самой большой строящейся ГЭС в Северо-Кавказском регионе. Выработка новой станции позволит сократить дефицит электроэнергии в республике с 80% до 30%. За последние полтора года АО «Зарамагские ГЭС» перечислило в бюджеты всех уровней 133 млн рублей, в том числе 94,7 – в республиканский бюджет. После ввода в эксплуатацию ЗарГЭС-1 налоговые поступления составят порядка 1 млрд рублей, что позволит гидроэлектростанции стать бюджетообразующей в регионе.

Уникальность Зарамагской ГЭС-1 состоит, прежде всего, в деривационном тоннеле длиной 14254 м, аналогов которому в России нет. Его ширина 4,5 м, высота 5 м, вода будет преодолевать тоннель за 80 минут. Проходка тоннеля началась еще в 1982 году, в советский период было пройдено не более 30% его длины. В 2015 году его проходка была завершена.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить