Войти

Гидроэнергетики Карачаево-Черкесии сдали более 16 литров крови

День донора, организованный РусГидро в Москве, поддержали филиалы компании. Сотрудники Карачаево-Черкесского филиала РусГидро вот уже пятый год подряд сдают кровь. Для проведения мероприятия на ГЭС прибыла выездная бригада республиканской станции переливания крови

из г. Черкесск под руководством врача, заведующей отделом запаса крови Галимат Бжунаевой.


На призыв сдать кровь на станции откликнулось 36 человек, из них 33 по медицинским показателям были допущены до донорской процедуры. В итоге банк крови Карачаево-Черкесии пополнился на 16,3 литра.


Процедура сбора крови (донации) проводилась утром после обязательной для всех участников кружки горячего сладкого чая и тщательной проверки состояния здоровья. Каждый донор акции перед сдачей крови заполнил анкету, прошел необходимое медицинское обследование. После завершения процедур все доноры решили вернуться к работе.


Врач станции переливания, заведующая отделом запаса крови Галимат Бжунаева отметила, что в Карачаево-Черкесии ощущается острая нехватка крови: «Ежедневно к нам приходят обращения из всех районов и городов республики, и подобные акции, проводимые в крупных организациях, имеют огромное значение для республиканской медицины. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС не впервые проводит подобную акцию. Несколько сотрудников сдают кровь регулярно. Надеемся, что дни донора в филиале будут и дальше проводиться, а количество готовых сдать кровь будет расти».


В Карачаево-Черкесии количество доноров заметно возросло, вместе с тем потребность в крови тоже увеличилась. Во время нынешней акции к опытным донорам из Карачаево-Черкесского филиала РусГидро прибавилось два новичка. Плазму тех гидроэнергетиков, кто сдавал кровь полгода назад, сейчас можно выдавать в лечебные учреждения республики.


Дни донора проходят ежегодно во всех филиалах РусГидро. В Карачаево-Черкесском филиале компании день донора впервые состоялся в 2009 году, и проходит несколько раз в год.


Слово «донор» происходит от латинского «donare» — «дарить». Каждый донор, сдав 10% крови, может спасти жизнь 4-5 больным (при изготовлении препаратов), а в тяжелых случаях одному человеку требуются литры донорской крови. В России не хватает донорской крови.


Донорство - это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Для любого здорового взрослого человека процесс кроводачи абсолютно безопасен. Организм донора самообновляется после сдачи крови, восполняя кровопотерю. Донорская кровь незаменима во многих ситуациях: она нужна пострадавшим в авариях, при ожогах, при операциях, в том числе на сердце, онкологическим больным, роженицам и новорожденным при осложнениях, и во многих других случаях. Поэтому кровь и её компоненты всегда остро востребованы в лечебных учреждениях.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить